注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

反腐不力中共党委纪委书记将被追责  

2013-12-27 00:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵琬仪 北京特派员

teowy@sph.com.sg

中共中央将加强反腐廉政建设责任追究制度,今后如果因为党风廉政建设责任制落实不力,出现严重腐败案件,党委书记或纪委书记将被追责。

据《人民日报》昨天报道,中央纪委研究室主任李雪勤表示,党风廉政建设责任制远没有落实到位,地方发生重大安全事故时,经常是行政首长被追究责任,但很少听说有哪个地方的党委书记或者纪委书记,因为党风廉政建设责任制落实不力而被追究责任。“这种状况必须改变。”

十八大以来省部级16高官落马

去年11月中共十八大结束后,习近平领衔的中共新一代领导层不断加大反腐力度。十八大以来已有16名省部级高官落马,包括官媒上周五宣布正在接受调查的公安部副部长(正部长级)李东生。官方加强对反腐不力的党委“一把手”的责任追究,提高了外界对官方“打老虎”的期待。

受访学者认为,中国明年反腐工作的力度将有增无减。

国家行政学院教授许耀桐接受本报采访时分析,中央纪委研究室主任的这一番话,代表了官方的声音,表明中共的反腐措施将更加有力,“现在要动真格了”。

针对一些舆论估计反腐力度今年之后可能会有所减弱,许耀桐认为,中纪委强调要加强对“一把手”的权力进行制约和监督,以及加强对“一把手”反腐的责任追究,释放了明年反腐工作将继续加强的信号。

许耀桐分析,2009年出台了《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,对党内干部的问责分了七个方面,并包括处分惩治的方法,但过去并没有落实。中央纪委今年的反腐工作亮点,就在于加强制度建设,而且重在贯彻落实。

上个月举行的十八届三中全会明确提出反腐重点要“加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督”,并要求 “落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度”。

李雪勤接受《人民日报》专访时透露,在纪检监察机关查处的腐败案件中,一把手占了所有受纪律处分的党政机关县处级以上干部比例总数的三分之一以上,厅局级以上干部中一把手的比例更高。这说明,对“一把手”的制约和监督仍然薄弱。

同时,中共将强化上级纪委对下级纪委的领导,查办腐败案件将以上级纪委为主,消减党委书记在查办同级官员案件中的权力。

许耀桐分析,要落实对一把手的制约和监督,在制度的设计上要编织一个网,并明确规定领导的权力范围。当局需要加强对权力的监督,包括动用社会各种力量,例如网络。“我感觉反腐败,就是把布袋口扎紧,不让腐败官员漏网。”

另据央视网昨天报道,中央纪委、中央教育实践活动领导小组近日发出严肃整治“会所中的歪风”的通知,要求党员领导干部承诺:不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡,自觉接受党组织和人民群众的监督。

通知说,近年来,一些党员领导干部出入私人会所,吃喝玩乐,甚至搞权钱交易、权色交易等,严重影响党风政风,带坏了社会风气。通知要求各级纪检监察机关要加强监督执纪,盯住党员领导干部,严肃查处出入私人会所吃喝玩乐等违规违纪行为,严格责任追究,及时通报曝光,形成威慑。反腐不力中共党委纪委书记将被追责 - 骏龙 - 骏龙的博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017