注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

白痴时代逼近  

2013-12-27 00:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(联合早报网讯)台湾联合新闻网报道,中国前文化部部长王蒙和联想控股董事长柳传志,23日展开一场跨时代、跨业界的对话。在现场,柳传志分享了创业之初在香港设厂被香港人瞧不起的经验,当时他曾对员工说“这公司没我们,你们能挣到钱吗?”王蒙也分享类似经历称,有次他到纽约开会,有些华人作家提及看不起中国大陆作家,“他们大声质问‘中国大陆的作家在哪儿’,我回答他们‘中国大陆作家当然在中国大陆’。”

手机牵着人的鼻子走

王蒙日前在北京青年报上发表一篇题为“科技战胜人类的噩梦”文章,称当人们只会用耳朵、眼球、舌头、鼻孔、皮肉来接受信息的时候,意味着白痴时代、低智商时代的噩梦缓缓逼近,引起社会强烈反响,也让联想控股董事长柳传志先生很有共鸣,并在微信转载文章称,“挺可悲,但没辙,您说怎么办呢?”

北京青年报在23日邀请两人展开对话。王蒙在“噩梦”一文中曾提到,超级的智能技术,使电脑或者手机牵着多数人的鼻子走。在现场,王蒙说,“其实本来中国移动互联不是问题,但中国大陆缺少相对多元化的接口。比如香港,有一些封闭性俱乐部,一进门,就要求关上手机,如果手机响了,就会请你出去。而我们呢?经常能看到一些主持会议的人在上面说话,下面的大部分人都在看手机。”

对此,柳传志说,“从历史长河来看,这是一个过程。中国大陆人由穷到富,会慢慢变得更有礼貌、更有教养。这也是一个时间上的过程,我自己也深有体会。如何让这个过程尽早结束,这需要理论,如果成天不看书,这事就麻烦了。”

另外,在对话现场,柳传志与王蒙分享他创业之初的事,“刚开始联想创业的时候,我拿不到政府的生产批文,就想了个办法,到香港办了一个小厂,然后将产品带到美国拉斯维加斯消费电子展,也算是‘曲线救国’”。

柳传志说,刚到香港时,香港人看不起他们。“我们的公司在香港最偏远的地方柴湾,和我合作的人是两个香港名校的毕业生,员工也多是香港人”,“我在一次开会讲话时说内地人刚来香港是比较土,不懂得怎么花钱,但我想问,这公司没我们,你们能挣到钱吗?一下把他们都说傻了。”

报导称,虽然两人身在不同的业界,但王蒙也有同感,他也回忆了自己的亲身经历说:“一次我到纽约开会,有些华人作家在谈到一些问题时说看不起中国大陆作家,认为陆作家缺乏责任感,他们大声质问‘中国大陆的作家在哪儿’,我回答他们‘中国大陆作家当然在中国大陆’,中国大陆作家对问题的看法有自己的判断。”白痴时代逼近 - 骏龙 - 骏龙的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017