注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

第六篇:抗拆英雄陈宝成?  

2013-12-27 20:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    陈宝成是原南方都市报记者,后到财新传媒担任记者。2013810日下午,财新发表声明,称记者陈宝成因拆迁维权被山东平度警方采取强制措施。一时间,微博上公知群起呼吁,数百律师迅速云集。对此,我们不得不承认,在网络上,公知拥有巨大的话语权和社会动员能力,官方和传统媒体早已一败涂地。 

 按照陈宝成本人的陈述,他的家乡平度市金沟子村从2006年起征地拆迁,陈宝成走过了7年的维权抗争路。他和家属称,拒绝签协议并非为钱,而是为了一个“理”字。但与陈宝成曾有恩怨的媒体人纪许光在其微博中发布了一段录音,证明陈宝成在拆迁过程中要价过高导致谈判无法继续,最终导致局面越来越僵。陈宝成说,按“一户租一套、住一套”原则,他应拿到“大产权”的6套精装修房子,地段、小区和楼层由自己来定,并配有车库。同时,不在金沟子村安置楼上选房,而是要在平度范围内选。如果不给房子,就付押金600万。金沟子村和东阁街道办事处的证明显示,生于1980年的陈宝成系违反计划生育政策超生的村民,且旧城改造至今,其户口已经不在该村。尽管如此,金沟子村的拆迁补偿政策仍然给予他分房名额,允许其按照1:1比例分得安置楼房后,以低价购买金沟子村的安置楼。 

 89号上午,司机郭晓刚开着铲车进场平整已被拆除的建筑垃圾,受到阻拦后,司机准备把铲车开回去,陈宝成等人手持自制的斧头,将铲车司机控制在车内,并往司机身上泼汽油,警方随后赶到现场。僵持25个小时后,10号下午两点半,警方将被扣的铲车司机解救出来,并以涉嫌非法拘禁的名义对陈宝成刑拘。很多人认为陈宝成是在反抗强拆,可是司机清理建筑垃圾的地点跟陈宝成家相距数百米,陈宝成家的房子根本没有被强拆的可能。事发后不久,金沟子村委会就发出通知,称该村搬迁改造已近尾声,陈宝成家的房屋及宅基地本该按村民大会的决定依法收回并给与补偿,但陈家坚持的超标准补偿村里难以做到。“经村两委研究,党员、村民代表大会表决”,决定不再对陈家进行改造。 

 很多人没有注意到,负责平度旧改的房地产公司是万科,万科进驻平度时王石本人就曾到现场助阵,王石作为公知的精神领袖,与拆迁事件有着直接的关联,大水冲了龙王庙啊。如果陈宝成是理性抗争、依法维权,我个人也会支持,但事实上,证据表明非法拘禁的行为确实存在。陈宝成等人有没有非法扣留司机?有。有没有往他身上浇汽油?有。有没有把司机控制在驾驶室长达25个小时?有。除了证人证言,还有大量视频证据。所谓的设局论无任何依据,因为参照刑法第238条的规定,只要非法剥夺了他人的人身自由即构成该罪,拘禁持续时间的长短并非构罪要件。陈宝成是南方系记者,又是中国政法大学的毕业生,十位法学家在事实尚未明了时替他站台,要求地方长官干预司法,实在是有违法治之精神。而去平度维权的数百名律师,在陈宝成还未被正式逮捕时就已如鸟兽散。 

 颁奖嘉宾:何弃疗。颁奖词:你熟悉法律和媒体,以为可以靠出老千打赢这把牌,却遇到了牛逼的庄家。

第六篇:抗拆英雄陈宝成? - 骏龙 - 骏龙的博客
 
     转自:吴法天于20131224日夜。人民网-海外网 2013年12月25日首发。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017