注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

第一篇:《新快报》的两根骨头  

2013-12-27 21:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1023日上午,早起的人们都被《新快报》的头版惊呆了:“请放人”三个黑体大字几乎占据了半个版面。那句“敝报虽小,穷骨头,还是有那么两根的”掷地有声,铿锵有力,让人想到为革命抛头颅洒热血的谭嗣同。新闻理想、言论自由、权力迫害、绝地抗争,网友们脑中瞬间飘过这几个让人激动的大词。“急公好义”如袁律师般的公知们以迅雷不及掩耳盗铃之速转发,然后声援,呼号,施压,大有一洗记者陈宝成乌龙案屈辱的势头。 

 《新快报》翌日版面“再请放人”四个大字让公知们群情激奋。在事实未明之前,我不贸然下结论。但我看那些大V、记者、律师支持《新快报》的理由,没有一个真正有说服力的。关于异地抓捕,关于犯罪主体,关于媒体权力,都是基于立场而不是基于事实的辩护。我在1023日晚上写了一篇博客《新快报陈永洲案件之我见》辩驳,1024日录了一期《天天说法》专门讲这个案件,很多人读后说:理性。但还有人在叫板:有证据么?拿出来! 

 1026日上午,关键的证据出来了,央视早间《朝闻天下》报道,陈永洲向民警坦承,为显示自己有能耐,获取更多的名利,他受人指使,连续发表针对中联重科的大量失实报道,致其声誉严重受损。陈永洲对自己的犯罪事实进行了供认并深刻悔罪。十几篇文章中,只有“一篇半”是在他人安排下采访完成的,其余都是直接由他人提供现成文稿。在讯问中,警方问他:对方给了你多少钱?陈永洲说:五十万。警方问:收了么?陈永洲说:收了。 

 舆论大哗!《新快报》的两根穷骨头,原来值50万,一根25万!为了区区五十万,可以背叛职业操守,可以放弃向社会输送真相的媒体人天职,成为资本市场恶斗的工具!930日,《新快报》的刘虎记者已经因为造谣被批准逮捕了,现在又出来一个收黑钱写不实报道的陈永洲,难道这两位记者就是报社自诩的“穷骨头”吗?《新快报》1023日头版说的豪言壮语犹在耳边:“如果警察叔叔发现了敝报虽力尽而不能发掘之证据,敬请公示,我们一定脱帽致敬。”“只要负责任地去做报道……万一出现问题,我们登报更正,致歉……输了官司,该怎么赔就怎么赔,该关门就关门,那也是活该。”结果,《新快报》憋了很久,用了不拿放大镜都看不到的豆腐块刊登了道歉声明。有网友犀利评论此事——中国大谣公知都有两根骨头:一根见利忘义“贼骨头”,一根崇洋媚外的“贱骨头”。

 颁奖嘉宾:不明觉厉。颁奖词:我们以为只是猪肉涨价,却完全没想到骨头的行情这么高!

第一篇:《新快报》的两根骨头 - 骏龙 - 骏龙的博客
 

 转自:吴法天于20131224日夜,人民网-海外网 2013年12月25日首发。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017