注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

以德倡廉,使人不想贪;以奉养廉,使人不必贪;以规固廉,使人不能贪;以法保廉,使人不敢贪。  

2013-12-31 16:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2013年12月起,南京市鼓楼区的公职人员陆续收到一本特别的手册:《职务犯罪风险自评手册》。这份《手册》中的自我评估部分,为公职人员详细设计了腐败指数34问,从动力因素、调节因素、特征因素、心态因素、潜意识等五个方面自测腐败心理倾向和风险评估。答完这34道题,算出得分,你就可以知道自己的腐败心理指数。(12月30日《扬子晚报》) 

34道题,笔者用了不到10分钟就做完了,并且无一例外地选了最高分。对照结论,笔者惊出一身冷汗。因为按照说法,笔者当属腐败心理指数极高的一类。然而在看到身边几位同事的打分情况时,不仅莞尔。虽然大家都打出了高分,但内心坦然,因为我们都是普普通通小职员,连腐败的门缝都没有,根本无需担心蜕变为“老虎”或“苍蝇”。

这34道题,可以说精准地描摹出了当今腐败者的个性特征,但所谓的“得高分题越多犯罪恶性越大”的结论,根本站不住脚。原因就在于这套测腐试题一开始假想了一个根本不存在的前提:答题者都能“照着内心画出瓢”。这真是大错特错。“老虎”“苍蝇”,本就时刻担心暴露,就像那个“百万赃款铺满床底,却骑车上下班”的建委副主任一样,巴不得把自己伪装成一个“悭吝人”,岂敢如实画像示人,将自己押上审判台?逻辑的凌空蹈虚,结论难免南辕北辙。而且,从本质上讲,“测腐试题”也是过高估计了反腐过程中个人自我道德救赎的作用。

但并非说测腐试题一无是处。正如参与者所言,“对于反腐的警示作用,明显要比一般的法律宣教效果要好。”毕竟,照镜子,可以正衣冠,至少可让“某些人”的内心为之一凛。但这不是根本目的。反腐既要“防”,更要“揪”。如何发现“某些人”才是关键。

“公职人员测腐试题”作为一项学术研究成果,对拓展反腐思路有启发,可做试验,但不能当真。尤其在录用干部上,如果将一个极具主观性的东西当成至宝,甚至将来还要“和干部的录用和晋升挂钩”,就很让人担忧,因为这既可能放跑“老虎”“苍蝇”,甚至还会出现冤假错案,对干部成长更是不利。

遏制腐败,从来没有捷径可走。除了靠官员自律,更靠严苛的法律规制,正如最近中央提出的“领导个人情况申报制度”那样,唯有将权力关进笼子,让阳光照进权力,才是预防职务犯罪最科学最有效的手段。 以德倡廉,使人不想贪;以奉养廉,使人不必贪;以规固廉,使人不能贪;以法保廉,使人不敢贪。 - 骏龙 - 骏龙的博客以德倡廉,使人不想贪;以奉养廉,使人不必贪;以规固廉,使人不能贪;以法保廉,使人不敢贪。 - 骏龙 - 骏龙的博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017