注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

极速高铁驶向何方?  

2014-01-25 21:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
极速高铁驶向何方? - 骏龙 - 骏龙的博客
 
极速高铁驶向何方? - 骏龙 - 骏龙的博客
        中国今年的春运上周四拉开帷幕,官方预计这场为期40天的年度大迁徙将迎来36亿多人次的客运量,比去年增加2亿人次。其中,铁路发送旅客人次估计多达2亿5800万,同比增长7.9%。

铁路总公司承认,铁路需求和往年一样持续增加,依旧与运输能力形成突出矛盾,一票难求的情况仍然存在。为此,多个城市已通过加开临时列车、增派人员维持秩序等措施试图缓解问题。

就在春运大幕开启之际,中国高铁业传出一项让部分民众引颈期待的消息:南车青岛四方机车车辆公司已将高铁的试验时速提高到605公里。

据《21世纪经济报道》披露,这项耗时两年多准备的试验最近在该机车公司的车厂轨道上进行。参与测试的超高速高铁为一列银灰色的列车,试验时一路加速到每小时605公里,刷新了法国高速列车TGV在2007年试验时创造的547.8公里的世界纪录。

一旦通过实际线路的试验并得以投入使用,中国这款极速高铁有望以翻倍的时速行驶,大幅度缩短民众的出行时间,并将重构中国的时空版图。

以北京到上海全长约1500公里的旅程为例,按目前高铁普遍的300公里运行时速计算,全程需要大概五小时。如果高铁时速在未来猛增至605公里,那同样的旅程只需要两个多小时。

这跟乘坐时速800至1000公里的民航飞机所需的时间差不多。若加上飞机滑翔和起降,以及乘客办理登机手续所消耗的时间,未来搭高铁可能比坐飞机省时省事。

一些人因此相信,这款有望成为全球最快的超高速列车投入使用后,铁路公司将能够增加列车趟次,并提高火车票供应及运输效率,从而缓解春运一票难求的难题。

虽然有不少民众对极速高铁或将“一日千里”提升至“一时千里”表示殷切期待,但也有许多人忧虑其安全性和可靠性,质疑列车即使投入运营也没有多少旅客敢坐。还有民众建议极速高铁先用来送快递,用几年确定没事后再让人搭;另有网民呼吁当局“脚踏实地,好好研究”。

民众的担忧并不让人意外,毕竟多数人对三年前在浙江温州发生的动车追尾悲剧仍然记忆犹新。这起造成40人死172人伤的事故,促使中国政府决定适度下调高铁运行和建设速度,并使近年来迅速发展的中国高铁成为众矢之的。

不过,支持高铁发展的人反驳说,平心而论,像温州事故的铁路意外仅是例外,不能凭此否定中国高铁近年来的巨大发展,而现实是中国首条高铁——京津城际自2008年运营通车至今,整个铁路网络基本运营正常可靠。

无可否认,极速高铁在试验台上跑出605公里的惊人时速虽然引来部分民众的质疑,但它确实是中国高铁业在技术上的重大突破,反映出中国高铁已经驶出当年的阴影。

中国铁路并已疾速向国际舞台迈进,其装备至今已出口到北美洲、南美洲、欧洲等50多个国家和地区。它在海外承包建设的第一条高速铁路—土耳其安卡拉至伊斯坦布尔高铁二期主体工程也在上周宣告完工,进入通车倒计时。

此外,中国领导人过去一年在出访期间也频频施展“高铁外交”,纷纷向他国领袖推介中国高铁,令中国高铁的战略意义日益凸显,但也同时被一些西方国家认为是“中国威胁论”的其中一个论据。

展望未来,随着中国高铁技术继续向海外市场大量输出,高铁将逐渐削弱航空业的价值并将改变地缘政治格局。而这列标志着技术创新的605公里时速高铁今后将驶向何方,又会把中国带向何方,必定成为外界持续关注的焦点。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017