注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

中国经济今年料增长7.5%  

2014-01-25 21:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济今年料增长7.5 - 骏龙 - 骏龙的博客
       中国去年第四季度经济增幅由第三季度的7.8%放缓至7.7%,仅略高于市场预期的7.6%。2013年全年中国经济获得7.7%的增长,成功守住政府7.5%的目标。

从贡献来看,2013年消费对经济增长贡献率达到50%,而投资贡献率则达到54.4%,净出口对经济增长的贡献则为负4.4%,这也是净出口连续第三年拖累经济增长。

境外市场对中国经济的态度往往有季节性波动,上半年普遍倾向于炒作中国经济硬着陆。现在正值开年之时,这种炒作硬着陆的风气又有抬头之势。尽管中国去年经济数据达标,但是看空者总能从鸡蛋里挑出骨头。1月20日发布的数据中至少有两点可以为看空者所用。

第一,2013年数据显示投资依然是拉动经济增长的最主要因素,这不免使得投资者提出中国经济再平衡努力是否有效的疑问。不过,若从产业角度来看,去年是现代中国历史上第三产业产值首次超过第二产业产值的一年。2013年第三产业占国内生产总值(GDP)比重达到46.1%,超过第二产业43.9%的比重。因此,第三产业产值的不断快速上升显示了中国经济再平衡正在进行中。

第二,中国劳动人口连续第二年下滑。根据统计局数据显示,2013年中国16-59岁劳动人口下滑244万人,这也是继2012年中国首次报道劳动人口(当时的定义为15-59岁)下滑344万后,中国连续第二年出现劳动人口下滑。不过鉴于劳动人口总量庞大(截至2013年为9.19亿人),我们认为短期内对经济的影响应该有限。不过中国劳动人口下滑的趋势也增加了中国经济转型的紧迫性。

我们之前已经数次指出2014年是改革转型之年。我们依然坚持这个观点。而中国第四季度的经济数据也不会改变我们对中国经济今年7.5%的预测。我们认为改革和转型将可能抑制投资,但是需求的走稳以及出口好转将会对冲投资的下滑,从而确保中国经济继续运行在7.5%左右。

我们对投资的判断主要基于三个原因:

第一,今年将是地方政府债务还款高峰年,对地方政府债务清理加码将可能抑制政府投资的能力。

第二,尽管中国政府维持今年财政政策为积极不变,但是较2012年相比财政政策的积极程度有所下滑,政府支出的下滑也可能会影响投资。

第三,融资成本的上升可能会影响私人投资。由于中国利率尚未完全市场化,中国的货币市场和信贷市场是割裂的,这种割裂成功阻止了去年几次钱荒所导致的货币市场利率波动对实体经济的传导。但是随着中国政府加大打击影子银行力度,实体经济面临融资成本上升的风险正在上升。表外融资的供给减少将使得银行贷款的需求上升,这可能会使得银行定价能力得到提升。而企业融资成本的上升可能会影响私人投资。

基于以上原因,我们认为中国固定资产投资今年可能会进一步由2013年19.6%的增幅下滑至19%左右。但是我们认为中国经济全年料可能实现7.5%的任务。

谢栋铭 华侨银行经济分析师)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017