注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

“亚洲时代”只是海市蜃楼?  

2014-01-31 21:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“亚洲时代”只是海市蜃楼? - 骏龙 - 骏龙的博客
 

    英国《经济学家》指出:“各国没有站在中日任何一方,而是静待两国争相送出的礼物。唯一的例外就是韩国。”就是说,只有与日本存在历史纠纷的韩国站在中国一方。对于一直警惕亚洲崛起的西方国家而言,更是没理由阻拦中日矛盾。

    朝鲜日报中文网31日发表题为《“亚洲时代”只是海市蜃楼?》的文章,作者为朝鲜日报评论员朴斗植。全文摘编如下:

  虽然有些羞愧,但还是要先坦白自己的想法。记者曾在1995年至1999年的5年里担任本报驻华盛顿特派记者。当时最受欢迎的韩流明星是朴赞浩和朴世利。美国国内的侨胞们会因为朴赞浩的一个投球、朴世利的一记挥杆而亦喜亦悲。由于当时正处于金融危机前后,所以大家对他们更加迷恋。朴赞浩当时效力的杉矶道奇队中还有一名来自亚洲的明星投手。他就是日本人野茂英雄。如果说朴赞浩开启了韩国人挑战美国职棒之门,野茂英雄就是日本人眼中的先驱者。

  野茂英雄比朴赞浩大五岁,但两人之间必然是竞争关系。至少在“土生土长的韩国人”记者眼中是这样。虽然不能对野茂英雄的不幸感到高兴,但内心里不是没有这种想法。

  然而,这种狭隘的想法在第二代韩裔面前彻底崩溃。不少第二代韩裔既支持朴赞浩,也为野茂英雄鼓掌。他们反问道,为亚洲人助威有什么奇怪?这时记者才知道原来很多第二代韩裔对亚裔人种更有好感。第二代韩裔的父母从他们小时候就希望他们多交白人朋友,进入上流社会。但他们更愿和亚洲人交朋友。

  当时的经历让记者产生了一个愿望,即亚洲各国总有一天会放下过去的矛盾,发展成为欧盟那样相互合作、相互竞争的共同体。记者当时甚至相信,虽然日本在上世纪前半期使整个亚洲卷入杀戮和混乱之中,但有关日本的历史问题最终会在大潮流下解决。然而,这个梦想可能要保留一段时间。

  日本执政势力主张,至今为止的日本教科书一直向后代传授“自虐史观”。在邻国眼中,日本从未承认自己犯下的历史罪行并为此而道歉。拿着美化日本帝国主义侵略史并以此为傲的教科书学习的日本下一代如何与邻国共创“亚洲梦”?韩国、中国又会和这样的日本发生多少分歧?

  现在听起来似乎是很久以前的事情,但实际上就在一两年前,大家还觉得“亚洲时代”很快就会到来。世界著名学者、各国主要研究机构、媒体、政界和经济界人士争先恐后地提出“21世纪是亚洲时代”。源自美国的全球金融危机2008年发生后,曾有很多人预测亚洲成为世界中心只是时间问题。世人谈论亚洲时代的时候,其核心就是韩中日三国所在的东北亚。全球第二大经济体中国、第三大经济体日本,再加上贸易规模居全球第八位的韩国,这三个国家在世界经济中所占比重超过20%。地球上财富如此集中的地区只有北美大陆、西欧和东北亚三个地区。

  但是最近,有关“亚洲时代”的话题消失踪影。全球关注焦点转移到中日纠纷上。日本首相安倍晋三不久前表示希望举行中日首脑会谈后,中国外交部公开表示:“中国人民不欢迎安倍。”这等于是将一国领导人指为“不受欢迎的人(persona non grata)”。中、日大使甚至公开将对方国家比喻成“伏地魔”。而更让人感到悲哀的是,这种外交上的无礼行为已经让人见怪不怪,这就是东北亚的现状。安倍甚至还在全球领导人齐聚一堂的达沃斯论坛上表示,当前中日关系就像一战之前的英国和德国。看来所谓的亚洲时代只不过是海市蜃楼。

  简而言之,世界对中日外交战的态度就是“坐收渔翁之利”。英国《经济学家》指出:“各国没有站在中日任何一方,而是静待两国争相送出的礼物。唯一的例外就是韩国。”就是说,只有与日本存在历史纠纷的韩国站在中国一方。对于一直警惕亚洲崛起的西方国家而言,更是没理由阻拦中日矛盾。

  今年是日本于19世纪末发动的中日甲午战争爆发120周年,也是一战到二战共持续30年的战争爆发100周年。无论是当时还是现在,韩中日三国因为历史问题纠缠不清。这恐怕就是“亚洲的局限性”。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017