注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

中国对日二分法升级 将区分国际“敌友”  

2014-01-04 15:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年12月26日,安倍上台一周年首次参拜靖国神社,亚洲国家反应不一。中韩两国强烈反对,美国表示“失望”,东南亚国家集体噤声。
中国对日二分法升级 将区分国际“敌友” - 骏龙 - 骏龙的博客
 
中国对日二分法升级 将区分国际“敌友” - 骏龙 - 骏龙的博客
 
中国对日二分法升级 将区分国际“敌友” - 骏龙 - 骏龙的博客
 

中新网1月3日电 日本《新华侨报》近期文章表示,安倍参拜晋国神社后,中日关系愈发紧张,驻日大使程永华发表文章,重提“二分法”,展现了积极团结日本和平人士的姿态。在新时期,世界格局和中日关系发生了很多新变化。从安倍参拜靖国神社后中国的反应来看,这种二分法思想得到坚持,并进行了改进和升级。

文章摘编如下:

程永华观点指出,中方一贯区别对待日本军国主义分子和日本人民,区别对待战犯和普通士兵,认为日本军国主义发动的战争使中国人民蒙受巨大灾难,日本人民也深受其害,那场战争的责任应由一小撮军国主义分子来负。

如今,中日国力对比、国际局势都发生深刻变化,中日关系困难重重。在这种背景下,中国对日二分法需要与时俱进。从安倍参拜靖国神社后中国的反应来看,这种二分法思想得到坚持,并进行了改进和升级。具体来说,针对安倍参拜靖国神社,中国的对日二分法有以下的坚持和改进。

将日本人进行区分,是中国坚持采用的策略。程永华大使在《每日新闻》发表的文章就可以看出中方的这种坚持。在新形势下,仅仅对日本人民进行二分,已经难以达到“团结多数、孤立少数”的效果。

在这种背景下,中国二分法有了新发展。外交攻势开始将国际政治力量进行区分,以争取更多国家的支持。2013年12月30日,中国外交部长王毅同越南副总理兼外长范平明、德国外长施泰因迈尔、俄罗斯外长拉夫罗夫通电话,除两国关系事务外,“双方还就当前的日本问题交换了意见”。

接下来的31日晚,王毅又与韩国外相尹炳世举行电话会谈,商讨共同应对安倍参拜靖国神社。的确,安倍参拜靖国神社在国际上也引起不小的震动,很多国家对安倍的行为持批判态度。日本也感到了这种危机,《日本经济新闻》的评论不无担忧地指出,安倍参拜靖国社社给同盟国关系带来危机,同盟国转过身去了,“美国感到失望”。

此外,中国还注重将国际舆论进行区分,争取国际主流舆论的支持。当然,国际舆论与国际政治力量密不可分,国际舆论受国际政治力量的深刻影响,针对国际政治力量的外交攻势与针对国际主流媒体的国际公关应配合进行。

程永华大使在《每日新闻》发表文章就是很好的尝试。除日本媒体外,还有很多国家的媒体对安倍参拜持批判态度。英国《每日快讯》称安倍的行为是“新的挑衅”,美国《纽约时报》批评安倍太冒险;菲律宾、泰国、印度尼西亚等国的媒体对安倍的参拜行为进行批判。

此外,中国国务委员杨洁篪痛斥安倍“倒行逆施”,外交部长王毅推出一系列反制措施,外交部发言人进行强硬表态,这些都得到海外媒体的广泛关注。(赵新利)

中国对日二分法升级 将区分国际“敌友” - 骏龙 - 骏龙的博客
 
中国对日二分法升级 将区分国际“敌友” - 骏龙 - 骏龙的博客

 2013年初,安倍上台之初即访问东南亚越南、泰国、印尼三国,宣扬所谓“亚洲外交五原则”,呼吁同同盟一道“维护海洋权益”。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017