注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

金像奖为何总是港内狂欢?  

2014-04-10 19:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王家卫、杜琪峰、周星驰、张家辉……这些熟悉的名字在提名名单上再聚首,单是为此,一些感情丰富的老港片粉恐怕都要热泪盈眶。然而,并非人人都是港片粉。
金像奖为何总是港内狂欢? - 骏龙 - 骏龙的博客

金像奖为何总是港内狂欢? - 骏龙 - 骏龙的博客

  王家卫、杜琪峰、周星驰、刘青云、古天乐、郑秀文……这些熟悉而又星光熠熠的名字在提名名单上再聚首,单是为此,一些感情丰富的老港片粉恐怕都要热泪盈眶。但事实上,并非人人都是港片粉。

  于普通观众,金像奖就是每年春天的某个颁奖典礼以及颁奖结束后长长的获奖名单,至多了解下影帝影后权当谈资,反正都是些“从小看着TA演的电影长大”的熟脸,什么梁家辉张家辉刘青云,聊起来不费劲儿;于影迷、评论人甚至是业内人士,这“熟脸”现象背后却大有文章:金像奖虽号称“华语电影颁奖盛会”,实质却是一场彻头彻尾的香港电影狂欢。没错,关于金像奖过于“地方保护”的诟病由来已久,久到大部分人已经对此见怪不怪,习以为常——而这也正是香港金像总是充斥着大熟脸和熟悉类型片的根本原因。

  从1982年创办之初,金像奖就立足于香港本土,纵时光荏苒,初衷未改。金像奖官网上的评选细则明确写道,只有在规定时间内在港公映过的香港电影才具备参选资格。至于何为“香港电影”?一则导演是香港居民,二则至少一间出品公司是香港公司,三则最少有六个工作项目的工作人员为香港居民,符合其中两项,方为“香港电影”。纵观所有金像奖的奖项,只有“最佳两岸华语电影”着眼于非港片的华语电影。这相当于将港片地方保护理直气壮地写入了评选条例,所以即使有万千人诟病指摘,金像奖也可大大方方地表示,我们就是不带其他电影玩儿,因为我们只是在“尽本分”罢了。

  相比为香港电影费劲心思找亮点的第32届金像奖,托2013港片大年的福,本届金像奖既不费吹灰之力又情理之中地守住了本港气质。

  只是每年金像盛会临近,主席陈嘉上都要不厌其烦地对有所质疑的内地记者解释,“没办法,香港金像奖就是香港金像奖”,他语气坚定,侃侃而谈,着重强调着“香港”二字,“整个金像奖参与投票的评审都属于香港电影工业内,他们的想法就是香港电影工业人的想法,不可能不本土。如果金像奖要评整个中国电影,那金像奖整个就要改组了。因为我不可能让不到一千的香港电影人来评全中国的电影,这太不公平了吧?”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017