注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

哈格尔访亚 口头上给盟友吃“定心丸”  

2014-04-11 20:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 美正在面临冷战结束后最大挑战;欧洲方面,俄全线出击,美欧同盟制裁乏力;亚洲方面,中国退无可退、强硬回击,美“再平衡”步入死胡同。

\

哈格尔与安倍晋三

  施君玉

  美国近期外交可谓欧亚“双线作战”。欧洲方面,乌克兰危机持续发酵,东部各州联合发难,掀起新一轮“脱乌入俄”潮,乌克兰面临“分裂”,欧洲盟友呼唤美国重返声音日高。亚洲方面,美防长哈格尔开启“亚洲行”,为奥巴马来访铺路,给盟友撑腰打气,作出“纵有欧洲风云变幻,美不会放弃亚洲”的宣示。

  这已经是哈格尔以美防长身份第二次造访亚洲。去年五月底、六月初,上任不到半年的哈格尔首次踏足亚太,出席在新加坡举行的“香格里拉对话会”,宣示美“亚太再平衡”的决心。作为一名越战老兵,哈格尔与亚太有着特殊渊源,其父亲二战时就在美军太平洋战场服役,一个兄弟也参加过越战,而讨论亚洲安全的“香格里拉对话会”又是其在二○○二年任参议员时一手促成,哈格尔来亚太本身就具有极其浓厚的“重返”意味。在象征,对我们在亚太地区的伙伴关系无比重要。”

  时隔一年,哈格尔再次到访,少了一年前的霸气,却多了几分踌躇。若说去年来访的目的是姿态性宣示,今年的重点则是释疑解惑,稳定亚洲盟友“军心”。乌克兰危机阴影笼罩欧洲,影响东亚,面对欧洲方面一轮轮对美国的呼唤,美国内从学界到白宫一次次对战略重心的质疑,美亚洲小兄弟的疑虑越来越重,心理上的恐惧丝毫不亚于欧洲国家。他们担心一旦美战略重心作出新的转移,这些“再平衡”的“角”会被无情抛弃,偷鸡不成蚀把米,在与中国对抗中陷入被动。

  哈格尔的到来,至少在口头上给其吃了颗“定心丸”。在安倍提供的舞台上,哈格尔进行了淋漓尽致地“表演”:在东海问题上,美反对中方在未经协商情况下单方面划定东海防空识别区,在钓鱼岛争端上,美将保护日本并欢迎日解禁集体自卫权,在南海问题上,美袒护菲律宾,谴责中国……日、菲等国从哈格尔口中听到了他们最想听到的“保证”。

  到中国“探底”是哈格尔此次另一重要目的。中方通过面对面的激烈交锋明确无误将“底牌”端给了美方:中国永远不能被遏制,在涉及领土主权问题上,中方不会首先“惹事”,但必要时,也会做好武力准备。中方不惜暴露与美分歧、在核心利益上“摊牌”,目的有二:一是为美“重返亚太”指明合作之路径;二是警告日、菲等国别把哈格尔撑腰打气当成为所欲为的“定海神针”。

  美正在面临冷战结束后最大挑战;欧洲方面,俄全线出击,美欧同盟制裁乏力;亚洲方面,中国退无可退、强硬回击,美“再平衡”步入死胡同。而在自身阵营内部,欧洲盟友自顾不暇,与美离心离德,亚洲是一帮闻风起舞、不断制造麻烦的小兄弟,美国的号召力早已今非昔比。

  哈格尔的“定心丸”功效究竟有多大,还有待时间去验证。但在国际舞台上,往往是调门越高,心中越虚。美欧亚“两线作战”疲态尽显,随着乌克兰局势不断升温,日、菲等“小伙伴”会愈发感到不安,不论美如何保证,这颗悬着的心都很难放得下来。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017