注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

曾钰成剔除长毛逾900修正 节省20小时表决时间  

2014-04-19 10:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立法会主席曾钰成昨日完成有关审阅,裁定梁国雄其中957项修正属于错误、重复或是“序列式”,均属无聊或没有意义,除了浪费时间之外,不能达至任何目的,故决定剔除。

\

图:曾钰成强调,主席有责任确保会议正当而有效地进行,所以不能容许序列式修正案

  大公网讯(记者 文轩)反对派预谋再掀“拉布战”,14名议员提出近两千项修正案,其中社民连梁国雄一人便佔1507项。立法会主席曾钰成昨日完成有关审阅,裁定梁国雄其中957项修正属于错误、重复或是“序列式”,均属无聊或没有意义,除了浪费时间之外,不能达至任何目的,故决定剔除。预计至少可节省近20小时的表决时间。而对于即使“减布”,剩馀的修正案仍较去年多出三分一,曾钰成强调,当辩论完全丧失作用之时,会采取适当措施予以纠正。

  曾钰成昨日下午在立法会会见传媒,就议员拟对《2014年拨款条例草案》提出的1917项修正案作出裁决。他表示,察悉梁国雄拟提出的1507项修正案当中,有909项可分成116组序列,旨在按递变的数额而削减某个开支总目的拨款,如扣减某官员的薪金按不同的月数而作出多项修正,属于琐碎或没有意义的修正。

  节省20小时表决时间

  曾钰成表示,由于注意到去年在辩论有关修正案时,“动议该修正案的议员鲜有解释其中各项连序修订的分别,而且议员之间也没有就此交流意见。除了动议的议员外,绝大部分议员表决反对所有序列修正案。”他续说:“这令我相信,这类修正案并非为议员提供有意义的选择,如果要审议这大量的修正案,便只有一个效果,就是毫无意义地延长会议所需的时间。按照这个标准,我认为它是琐碎无聊。”

  曾钰成强调,根据基本法,他作为立法会主席,有权力亦有职责保证会议的进行,以及不妨碍立法会履行其职责。他作出有关决定,是在尊重个别议员提出修正案的权利,以及立法会作为立法机关须以有效率的方式之间,取得适当的平衡,“如果容许这909项序列修正案,将会令立法程序延长至一个程度,致使立法会不能行使及履行基本法所订的职权,故裁定该等修正案不应获准动议。”

  修正仍较去年多1/3

  不过,曾钰成亦容许梁国雄毋须预告,重新提出其修正案,每个序列不可提出多于两项。换言之,909项修正案最终有可能变成232项,实际减少了677项,以每项修正表决时间两分钟计算,最终会节省了近二十小时的表决时间。

  另外,曾钰成还指出,在梁国雄剩馀的修正案当中,有20项与条例草案的开支无关,28项则是内容重复,故总共有957项不可提出。而其馀13位议员拟提出的全部410项,则均可提出。

  对于“减布”之后,仍有960项修正案,较去年的710项多出三分之一,曾钰成表示,仍然希望能够让每一位议员充分表达意见,但当他认为辩论已完全丧失作用,唯一的后果是令立法会不能有效、正当地履行其职责时,就会考虑採取适当措施予以纠正。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017