注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

“飞机老鼠”猖獗 机舱行李成目标  

2014-04-19 11:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“飞机老鼠”猖獗 机舱行李成目标 - 骏龙 - 骏龙的博客

  图:机场旅客携带大量贵重行李易成为贼人目标/资料图片

  机场旅客携带大量贵重行李易成为贼人目标。警方提醒,“机场老鼠”趁復活节至暑假外游旺季出没,抵港层预订酒店位置及商店一带是盗窃黑点,旅客预订酒店或购物时常忽视看管行李,曾有旅客报称损失高达千万。警方近年更发现,来自江西及河南的盗窃集团化身“飞机老鼠”,趁起飞前旅客离开机舱行李柜期间顺手牵羊,呼吁旅客即使上机后贵重财物都要跟身。/大公报记者 陈卓康

  每逢復活节假期及暑假等传统旅游旺季,机场例必挤满离港或抵港旅客,贵重行李吸引“机场老鼠”趁机觅食。警方于机场去年接获45宗盗窃案,较前年31宗增加,破案不足一半,今年首季接获6宗无一破案。机场警区情报及支援组侦缉高级督察陈颖辉表示,客运大楼5楼抵港层是案发热点,抵港旅客预订酒店轿车或于商店购物找换时容易分心,将行李车摆离身边,令贼人顺利得手。

  不知何时被偷难破案

  陈颖辉指出,案发时间多是人流多的日间及晚间时分,甚少于凌晨时分。破案率偏低由于受害人不知道财物何时被偷,很多并没有即时报警,即使事后翻查闭路电视亦无济于事,亦有时是旅客自己“摆乌龙”。他指,旅客失物种类繁多,由行李车篮子上的平板电脑,以至商人装有100万现金的手提袋都有,他印象中损失最大额的案件,是一对从法国来港的水货夫妇,被偷去的寄舱行李箱内藏有价值过百万的名牌手袋及40万欧元现金。

  航机上都是贼人下手的地方,行动高级督察许志远表示,贼人会趁登机后未起飞的短时间出动,趁旅客放置手提行李到上方行李柜期间浑水摸鱼,“只要得手一次便可‘回本’”,即使行藏败露,贼人亦会狡辩“拿错行李”。

  警方数字指,2012年至今年首季共发生116宗航班行李盗窃案,66宗成功破案,合共59人被判罚款或监察6星期至14个月不等。警方综合犯人资料发现,“飞机老鼠”起初全部来自河南省罗山县周党镇,之后有来自江西省,通常1至4人同党,年龄介乎26至60岁,共通点是长期往返东南亚国家,但每次只会逗留短时间,以及频频转机。机场警区副指挥官郭嘉铨提醒,旅客切勿将现金及贵重物品放于机舱储物柜内,财物应时刻跟身。

  机铁客随身行李亦失窃

  另外,警方有注意机场巴士及机铁上的盗窃情况,发现有来自内地贼人3至5人结党偷取机铁乘客随身行李,而机场巴士则属个别案件,有时只是旅客掉乱相似行李引起误会。

  九巴发言人表示,龙运已在56辆巴士上安装行李架闭路电视,2011年起龙运新领牌照的巴士均已安装行李架闭路电视。城巴发言人称,约80部“A线”机场巴士行李架全部装有闭路电视,上层乘客可以看见影像。两公司均表示,车上有张贴告示提醒旅客保管行李

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017