注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

日本警惕中俄接近 美国示弱致亚太同盟动摇  

2014-04-21 22:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据日本政府相关人员称,坐在安倍旁边的默克尔在安倍之后紧接着表示了同样的论调:“中国哪里是中立,其实是跟着俄罗斯走。”

\

美国始终是中日关系的变量

  大公网4月21日讯 据日本朝日新闻中文网报道,在奥巴马即将展开访问亚洲四国之际,日本媒体高度关注此行,并配发多篇评论。朝日新闻在奥巴马访日的意义文章中提到,日本警惕中俄接近,以及美国示弱致使同盟动摇。以下是文章摘编。

  俄罗斯宣布收编克利米亚半岛,美国颓势渐显,世界秩序开始大动摇。在亚洲,中国开始出现与美国对抗的趋势。而另一方面,日美却一直未能构建新的关系来加以应对。在4月23日至25日奥巴马访日来临之际,不妨来梳理一下如今世界形势风云变幻中的日美关系。

  3月24日,七主要国家首脑会议(G7)在荷兰海牙召开。这是首次将宣布正式收编乌克兰南部克里米亚半岛的俄罗斯排除于G8之外的会议。而在此次G7峰会上讨论如何对抗俄罗斯时,另外一个国家也成了议论的对象,那就是中国。

  “虽然中国保持沉默,但不能忽视俄罗斯说的‘感谢中国国民’这句话。”面对圆桌上的其他6国首脑,日本首相安倍晋三提出。“若对俄罗斯置之不理,一旦中国和俄罗斯联合,将会给亚洲带来强震。”他所担忧的,是与俄罗斯关系紧密且日益强大的中国。如果不继续将俄罗斯维系在G8中,因“钓鱼岛”等问题对立的日中关系将更加紧张。

  自就任以来,安倍首相便抱着对抗中国的目的,有意识地接近俄罗斯。但由于北方领土问题的存在,日本与俄罗斯的关系一直称不上“友好”。如果与中俄两国关系均恶化,陷入“腹背受压”的状况,对日本外交来说是恶梦般的发展。

此外,也有首脑从另外的角度在警戒中俄联合,那就是德国总理安格拉·默克尔。据日本政府相关人员称,坐在安倍旁边的默克尔在安倍之后紧接着表示了同样的论调:“中国哪里是中立,其实是跟着俄罗斯走。”

  德国的天然气有3成以上是从俄罗斯进口,随着经济关系的加强,“生命线”也逐渐被俄罗斯掌握。因此,德国也想避免中俄联合使俄罗斯影响力扩大的事态发生。

  作为美国强有力的同盟国,日德感受到强烈的危机感,而美国总统奥巴马对此态度暧昧,“我也考虑到了中国的因素”。

  奥巴马顾虑的是中国的经济和军事实力。就任以来仍未实现竞选时承诺的经济复苏,国内失业率至今还徘徊在7%左右居高不下。在对抗中国日益强大的军力时,对成为世界第2经济大国的中国进行笼络,在经济和安全保障上掌握亚洲的主导权——这才是奥巴马的基本战略。因此,奥巴马并无意刺激中国。

  可是,日渐式微的美国真的能守护同盟国吗?这种担忧,从经历了俄罗斯收编克利米亚的欧洲大陆开始,逐渐向亚洲蔓延。

  此前俄罗斯收编克里米亚半岛之事,美国亲密的同盟国间也开始出现动摇

“最好看看乌克兰现在发生了什么事。遗憾的是,美国用行动展示了自己的软弱。(我们)只能依靠自己。”3月17日,以色列国防部长亚阿隆在特拉维夫大学讲演时控诉道。对于以色列来说,俄罗斯是支援与其对立的伊朗和叙利亚的“敌人”。对于在俄罗斯面前处于被动地位的美国,以色列可谓极其不满。

  1994年,美国、英国、俄罗斯和乌克兰签署了《布达佩斯安全保证备忘录》,乌克兰同意放弃核武器,以换取美俄英对乌克兰主权独立和领土完整的保证。但是,俄罗斯强行破坏了这一约定,而美国却束手无策。

  克里米亚被收编后,日本外务、防卫有关人员也表示不安称,如果“钓鱼岛”被攻击,美国真的会为日本而战吗?继阿富汗和伊拉克之后,美国现在似乎已经疲于战争,对武力的使用较为犹豫。中国当然没有忽视这一点,在俄罗斯收编克里米亚之后便迅速开始试探美国的态度。

  “亚洲的安全可以由亚洲各国解决。希望能告诉世界这一点。”4月15日,中国外交部部长王毅在与访华的俄罗斯外长拉夫罗夫共同会见记者时强调道。

  中俄两国外长将俄罗斯总统普京下个月访华、并将出席在上海举行的“亚洲相互协作与信任措施会议”定位为“最优先事项”,并提出将在会议上“建立亚洲新的安全保障观”。这也是中俄两国公开“宣称”将在亚洲构建将美国排除在外的安全保障体制。

  中国正稳步推进航空母舰的建造和导弹的开发,与在亚洲的美军抗衡。与人民解放军主要干部关系密切的相关人士称:“看到美国现在影响力下降,中国人民解放军内部开始有意见指出,要在5至10年内将战斗力提升至与美国势均力敌。”

另一方面,美国也十分警戒欧洲的危机会波及亚洲。

  美国亚太事务助理国务卿拉塞尔在4月3日的议会上表示,“毫无疑问,中国密切注视着俄罗斯收编克里米亚和国际社会的反应”。4月6日,与日本防卫相小野寺五典举行会谈后,美国国防部长哈格尔在记者会上表示:“我们将呼吁中国要尊重周边各国。靠武力支撑的行动是危险至极的。正如俄罗斯对乌克兰的所作所为。”

  对此,中国没有保持沉默。中国共产党中央军委副主席范长龙等中国军队领导人,严厉批判了访日后立即访华的哈格尔:“你在日本的发言令中国人民感到非常的不满。”

  中国频繁向分别与日本和菲律宾有领土纠纷的东海和南海海域派遣海监船等。美国总统奥巴马将访问日本和菲律宾,日菲希望的是美国对中国采取强硬态度。

    但是,美国在经济方面也需要与中国加深合作。对于这个两难的问题,奥巴马究竟会在走访时做出怎样的回答?对此,亚洲的同盟国都在密切关注。

日本警惕中俄接近 美国示弱致亚太同盟动摇 - 骏龙 - 骏龙的博客

“购岛”闹剧一周年 中日船只钓鱼岛一对一较量

日本警惕中俄接近 美国示弱致亚太同盟动摇 - 骏龙 - 骏龙的博客

“购岛”闹剧一周年 中日船只钓鱼岛一对一较量

日本警惕中俄接近 美国示弱致亚太同盟动摇 - 骏龙 - 骏龙的博客

美日联合军演的主要内容是弹道导弹防御及岛屿防御

日本警惕中俄接近 美国示弱致亚太同盟动摇 - 骏龙 - 骏龙的博客

日媒体称美日军演针对钓鱼岛及朝鲜半岛问题

日本警惕中俄接近 美国示弱致亚太同盟动摇 - 骏龙 - 骏龙的博客

  美日展开大型联合军演。地点位于包括日本冲绳东部海域在内的日本周边海域以及部分自卫队基地

日本警惕中俄接近 美国示弱致亚太同盟动摇 - 骏龙 - 骏龙的博客

NHK画面:美国国会参议院称钓鱼岛是《美日安保条约》适用对象

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017