注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

北京观察:海军改革举措凸显强军方向  

2014-04-22 20:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在青岛举行的第14届西太平洋海军论坛,令中国海军再度吸引世界目光。此次负责迎接外军将领的是青岛水警区司令员吴栋柱,青岛水警区正是海军近期改革的新产物。

\

图为第14届西太平洋海军论坛年会现场。中新社发 盛佳鹏 摄

    马浩亮

  在青岛举行的第14届西太平洋海军论坛,令中国海军再度吸引世界目光。此次负责迎接外军将领的是青岛水警区司令员吴栋柱,青岛水警区正是海军近期改革的新产物。

  海权不仅反映综合国力,而且是综合国力的战略依托和潜力所在。中共十八大以来,习李新班子显示了经略海洋的空前决心。中共中央成立了维护海洋权益工作领导小组,国务院设立了国家海洋委员会,这两大高层机构分别由习、李领衔。这种雄心壮志,必须有一支强大海军来保驾护航才能实现。

  水警区筑陆海一体防御

  当前,深化国防和军队改革,被列为军队建设的核心工作。海军与空军、二炮都是要重点加强的军种。特别是随着海上方向被确立为军事斗争准备的重点,海军的战略作用更加凸显。要在钓鱼岛、黄岩岛问题上捍卫国家权益,并开拓远海,驶向“深蓝”,是海军当仁不让的重任。

  近几年来,海军在深化改革方面已经进行多方探索。在体制编制等方面,对原有的基地、支队等力量进行整合重组。譬如,在以原猎护舰第1支队等部队为框架,与原海军上海保障基地司政机关整编组建了上海水警区。负责辖区作战、机动支援以及核生化防护、警卫保障等任务。其后,又陆续以快艇第26支队为基础组建广州水警区,以快艇第1支队为基础组建青岛水警区。

  这三大水警区分别隶属东海、南海、北海三大舰队,分布均衡,且部署于重要的战略区位。与改革前相比,新组建的水警区,既承担水面舰艇的作战任务,同时兼辖岸上战勤保障任务,令作战要素更优化集中,形成陆海一体的近海防御作战格局。

  海军将成现代化大军种

  与此同时,海军所属军事院校也进行改革。海军飞行学院改组为海军航空兵学院,从一所初级培训学校改为重要的学历教育院校;海军兵种指挥学院则改组为海军陆战学院。这从侧面透视出,航空兵与陆战队未来也将成为海军重点加强的作战兵种,从而使得海军成为兼顾海、陆、空的现代化军种。

  在日前分两批集体撰文拥护习近平的35位高级将领,有两位海军将领。海军副司令员田中中将指出,推进转型建设,优化完善海上作战体系,不断拓展兵力运用范围领域,严密掌握周边海上动态,加强海空战备巡逻,有效维护海洋权益,持续深化远海训练和远洋护航,提高远海常态化用兵层次水平。东海舰队司令员苏支前中将指出,抓联合作战准备,首要的任务是构建形成基于信息系统的海上联合作战体系。

  可以说,战略方向与军事斗争任务的清晰定位,体制机制的理顺,与航母等重大装备的入列服役,将共同助推科学有效的作战力量体系,夯实海军建设的基石。这也显示了军委高层统筹海军改革的战略思路与眼光。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017