注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

31位副部级大学校长全解析  

2014-04-06 20:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月31日,中国近十年来发展最为迅猛的大学之一——华中科技大学,悄然换帅:东北大学校长丁烈云,南下接替66岁的李培根,执掌这所华中地区理工科学的先锋院校。

\

  文/俞作志

  3月31日,中国近十年来发展最为迅猛的大学之一——华中科技大学,悄然换帅:东北大学校长丁烈云,南下接替66岁的李培根,执掌这所华中地区理工科学的先锋院校。

  其实,对于丁烈云也罢,对于华中科技大学也好,二者互相之间并不陌生。正如华科大前校长杨叔子院士所言,“丁烈云对华科不陌生,他是‘回炉’,不是‘空降兵’”。

  2000年5月,原华中理工大学合并了武汉城市建设学院和同济医科大学,组建成立了华中科技大学。时年45岁的丁烈云正是武汉城建学院的院长兼党委书记,随即出任新组建的华中科技大学的副校长。任职仅3年之后,又调任同城的华中师范大学任党委书记。2011年,丁烈云北上东北,接替赫冀成出任东北大学校长。

  目前,中国2000多所高校里,有32所副部级高校,他们构成了中国高校的主干。其中,除去国防科学技术大学,剩余的31所高校校长,在履历、年龄学术背景等多个方面,均具有相似的因素。

  任命上,外部空降与内部提拔并重。

  严格意义上来说,丁烈云属于“空降兵”。但是,这种“空降”,又有所不同,它是一种回炉式的“空降”。

  但丁烈云本人不是该新式空降的第一人,至少现任中国人民大学校长陈雨露的任命就是如此。

  出生于1966年的陈雨露,从人民大学毕业之后,就任教于此。从讲师、副教授、教授一路走来,先后任人大财政金融系副主任、财政金融学院常务副院长。36岁时,就成为财政金融学院院长。

  2005年,年仅39岁的陈雨露被提拔为人民大学副校长。2010年,陈雨露出人意料的调任北京外国语大学。在北外校长的职位上,陈雨露仅仅停留了一年零八个月。2011年11月,45岁的陈雨露出任人民大学校长,执掌这所号称“第二中央党校”的大学。

  45岁的陈雨露,是当时所有副部级高校中最年轻的校长。

  丁烈云、陈雨露的这种“外调—回任”模式,可视作高校校长培育的一种途径。在本校行政领导职位紧俏的情况下,外放他地,一来避免人事调整前不必要的纷争,可以保护干部;二来可以进行短暂的历练,增加履历厚度。

  在31位副部级的校长中,包括回炉式空降在内,属于“空降”性质的共有19位,占比61%。

  履历上,循序渐进,大体类似。

  从31人的履职经历看,其中有从副部级高校中平调的,有的则是从正厅级跻身为“副部级”。比如之前调整的兰大、重大和浙大校长。

  兰州大学校长周绪红平调至重庆大学任校长,重庆大学校长林建华则调任浙江大学校长,而兰州大学校长的空缺则由河海大学校长王乘补位。河海大学尽管也是教育部直属高校,但是校长级别仅为正厅级,王乘藉此也迈入副部级干部的行列。

  值得一提的是,王乘在任河海大学校长之前,在1998年—2009年曾任华中理工大学\华中科技大学副校长。华中科大曾经的两位副校长成为副部级高校的校长,华中科大已然成为高校校长的“福地”。

  除了19人为“空降”,31位副部级校长中,还有12人系内部晋升或提拔。最为典型的就是北京大学和清华大学。北京大学现任校长王恩哥,清华大学现任校长陈吉宁,在成为“一把手”之前,均先后担任该校的副校长、常务副校长。

  上面提到的周绪红、王乘、林建华以及丁烈云,他们的任职履历,也有着惊人的相似:副部级高校副校长——正厅级高校校长(正厅级)——副部级高校校长。而副部级高校的副校长,除非明确为正厅级,一般情况下为副厅级。因此,副厅级的他们还需要在正厅级的岗位上历练。

  周绪红在任兰州大学校长之前,是长安大学的校长(正厅级);在此之前,则是湖南大学的副校长(副厅级)。

  林建华稍有不同,他是从北京大学一路走起,在北京大学常务副校长(正厅级)任上直接调任副部级的重庆大学校长。现任山东大学校长张荣与此类似(南京大学常务副校长,正厅级——山东大学校长,副部级)。

  这样的情况,在中国农大校长柯柄生、吉林大学校长李元元、哈工大校长王树国、四川大学校长谢和平身上也有所体现。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017