注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

中国一定要带头协助朝鲜进行经济改革  

2014-04-07 21:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
像朝鲜这样的国家,只有外在情势改变,它没有了被威胁感,才可能改变国家的行为模式。因此,改变朝鲜的生存条件及外在环境很重要。

中国一定要带头协助朝鲜进行经济改革 - 骏龙 - 骏龙的博客

  4月1日,朝鲜劳动党第一书记金正恩前往人民军联合部队指挥官进行实地拉练的白头山革命遗址并发表演讲。他称,目前朝鲜半岛局势十分严峻。“美国和敌对势力忽视我们的容忍和善意,阴谋越来越歹毒,企图对我们共和国进行政治颠覆、经济孤立和军事毁灭。”资料图片

  大公网4月7日讯 香港亚洲周刊网站4月13日(提前出版)刊文称。中美须反思朝鲜半岛危机。文章指出每当半岛局势趋暖,美国就会从中作梗“挑逗”朝鲜,对双边交流特别是朝鲜的经济建设喊卡;中国必须想办法阻止美国在朝鲜半岛营造紧张空气,因为只有在和平环境下,朝鲜才有走向正常国家的可能。全文如下:

  冷战时代虽已结束,但人们对当时的冷战逻辑记忆犹深。所谓的冷战逻辑,乃是一旦成为冷战的前线国家,对立双方就长期不断互相挑衅和故意激怒,而真正的战争并不会发生,但骚扰性的演习和小规模的射击战仍不断上演。一旦成为冷战的前线国家,就注定必须军备竞赛,也失去了发展经济的条件,不可能有企业家愿意到冷战的前线国家去进行长期的工商业投资。这种前线国家只可能有最低阶的农渔和矿业等,冷战也是抑制一个国家走向发展的最有效手段。

  目前的朝鲜就是亚洲新冷战的典型前线国家。就客观形势而论,朝鲜似乎也了解到经济发展的重要,因此,里兹大学的朝鲜问题专家佛斯特·卡特教授认为,朝鲜新的领导人金正恩最近已致力于“改革但不开放的经济改善”,2013年朝鲜已宣布十几个经济特区,希望能吸引外资,主要当然是韩国的投资。基于经济发展的需要,二月份朝鲜已温和地向韩国释出了善意,恢复了中断已久的分离家庭的团聚;双方高级官员也恢复了边界对谈;平壤也表示欢迎韩国投资朝鲜的铁路与港口。朝鲜是个顽强但又过度防御的国家,它只能小心翼翼地走经济改革之路。最近朝鲜也在推动以家庭为基本单位的农场改革,这反映了它在集体农场政策上已开始放宽。

  根据国际社会的常理,像朝鲜这种被迫害感极强、强到近乎神经质的国家,它愿意进行经济改革已极为不易,国际社会的大国自应对它的经济改革多加鼓励,使它能放心地一步步走下去,若朝鲜感觉到别国对它的敌意已在减少,善意在增加,久而久之,它的神经质防御心态就会软化,而成为一个合理的国家。

  但美国的冷战逻辑却不是这样在想,它的冷战逻辑认为,像朝鲜这种国家致力于经济改革,只会变得更为强大,因此一定要切断它的经济改革机会。由于美国这种冷战心态和冷战逻辑在作祟,遂出现了南北关系新的纷扰。那就是在朝鲜宣告经改的同时,美国反而推出近20年来针对朝鲜的最大规模联合军演“鹞鹰”,这是相当大的挑衅与威胁,于是朝鲜歇斯底里的作风又告爆发。

  美国和韩国针对朝鲜的联合大军演从2月24日一直进行到4月18日,规模为20年之最大,它意在挑衅和激怒,而任何国家面对这种挑衅必会被激怒,如果有任何国家在美国外海举行盛大演习,可能早就引发战争。因此朝鲜对这次演习当然反应激烈,连月来,朝鲜当然也展开了“反演习”︰首先,朝鲜以韩国军警或哨所和普通岗哨为目标,进行各种袭击演习;其次,朝鲜最近多次发射中程和短程导弹,它的企图当然是在反恫吓。最近朝鲜更在东部沿海划设了海上禁航区,禁航时间为3月31日至4月4日。一般人均认为,朝鲜可能会在此区域四度试射导弹。另外,朝鲜在西部双方宣称的重叠领海海域,进行海上实弹射击演习。

  最近,朝鲜半岛紧张再起,韩国海军扣留了一艘越界的朝鲜渔船。最严重的乃是3月31日中午左右,朝鲜先后8次向7处海域发射了500发炮弹与火箭,其中100发落入韩国海域;而韩国方面也全力反击。事发之后,韩国已出动空军F15K战机和海军舰艇在西部警戒,三军也进入高度戒备状态。

  对于这种紧张形势,国际社会早已有了固定的反应模式。美国和韩国当然大力抨击朝鲜,平壤则强硬对骂。俄罗斯最近与美国关系恶化,所以力挺朝鲜,认为美国是在挑衅。倒是中国的立场困难,既要韩国这个新朋友,又不能背叛朝鲜这个老朋友,只能委婉地表示:“我们希望各方能够自制,避免采取可能使紧张升高的行动。”

  朝韩之间的小型冲突已多矣,每次冲突西方媒体都大肆炒作,而韩国人民却一点也不紧张。这显示韩国人民对冷战式的游戏模式已心知肚明,知道它只是一种政治动作而已。

  连日以来,国际媒体大肆炒作朝鲜半岛问题,连续多日又在韩国白翎岛发现坠毁的无人机上大作文章。过几天,一旦朝鲜又射导弹,国际一定大炒特炒。对于这种冷战逻辑,我们认为中国政府一定要有一套新的应对方法和新的说法:首先,一定要反对大国制造挑衅和紧张,一定要带头协助朝鲜进行经济改革;其次,像朝鲜这种国家,只有外在情势改变,它没有了被威胁感,才可能改变国家的行为模式,因此改变朝鲜的外在环境才最重要,当朝鲜的生存环境改善,再来谈朝鲜的废核及不再动辄过度反应才有意义。

  美国一直在朝鲜半岛挑衅制造紧张,再开几次六方会谈都是没有意义的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017