注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

调控“一签多行”是症结  

2014-04-07 21:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一签多行”从实施原意看,本来是合理和可行的,但实施到今天,出现了“不过夜”旅客激增及大量“水货客”的问题,他们对经济贡献未必很大,但对造成挤迫和不便的“贡献”则明显比较大。这也是对只能有限度发展旅游业的城市所不能不考虑的。来源:大公网

  有关内地居民“自由行”和港人社会的承受力问题,近日依然是各方热议的话题;特区政府之前一直强调问题可以解决,但近日亦传出“一签多行”可能要检讨以至取消,情况令人关注。

  眼前事实是,内地“自由行”旅客对港人社会到底有无负面影响?或者说是正面收益多还是负面影响大?这是一个要认真面对和搞清楚的问题。而应该承认,目前的答案是后者大于前者,市民普遍对内地旅客已经产生了“来得太多”和“带来不便”之感。如“地铁”车厢更挤了、排队上车的时间长了,还有买东西、吃东西找地方也更难了,区区都开满药房、海味舖、化妆品连锁店,特色小店都被挤走了……。

  而更重要的是,追本溯源,“自由行”的意义之一,原是为了沟通两地民众、拉近两地距离,但如今的效果在某种程度上是适得其反的,一些市民因“自由行”带来的过度挤迫对内地人包括他们的消费方式产生反感。而内地人对未获善待也感到不满。这与“自由行”原来的沟通意图是相违背的,再继续下去恐怕反响会更大,甚至产生更多的不愉快。

  据旅游发展局统计,去年访港的“一签多行”旅客达到一千二百多万人次,佔了广东省“自由行”旅客人数的一半,而广东“自由行”旅客又佔了全国“自由行”总人数的八成。因此,这一千二百万人次的广东自由行“一签多行”旅客,是形成目前本港“自由行”不胜负荷的关键。

  当然,“一签多行”从实施原意看,本来是合理和可行的,但实施到今天,出现了“不过夜”旅客激增及大量“水货客”的问题,他们对经济贡献未必很大,但对造成挤迫和不便的“贡献”则明显比较大。这也是对只能有限度发展旅游业的城市所不能不考虑的。

  未来“自由行”整体政策和做法不应改变,但是否回復“一签一行”值得研究,在实行上对内地居民也应该不会构成太大的不便和困难。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017