注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

安倍“拉欧围华”收获寥寥  

2014-05-10 01:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安倍“欧洲行”看似风光,实际上却受了不少委屈。各国领导语焉不详,环顾左右而言他,安倍未收获到期望的“支持”。

\

安倍并不会学习德国对待战争的坦诚态度

  美国总统奥巴马前脚刚走,安倍便急不可待地踏上欧洲大陆,企图借日美首脑峰会的“东风”,把欧洲拉入“围堵中国”的阵营。一连十天,安倍马不停蹄地跑了德国、英国、葡萄牙、西班牙、法国、比利时六个国家,不遗余力地推销日本,与中国争夺影响力。一路下来,安倍人困马乏,待打道回府之时,才发现真正揽入囊中的“成果”寥寥无几,欧洲并未随着安倍的“指挥棒”起舞,更谈不上选择日本“站边”。

  安倍“欧洲行”看似风光,实际上却受了不少委屈。各国领导语焉不详,环顾左右而言他,安倍未收获到期望的“支持”。欧洲主流媒体的“冷眼”,与中国领导人访欧时形成鲜明对比,让安倍颇没面子。

  渲染“中国威胁”、推销“积极和平主义”和扩大经济合作,是安倍出访永远不变的“三件套”,“围堵中国”是一以贯之的核心。安倍在世界各地不厌其烦地重复这些陈词滥调,就是让人相信:中国军事不透明、外交趋强硬,是当今世界最大的安全威胁,因此,作为中国近邻,日本有必要奉行“积极和平主义”,解禁集体自卫权,成为正常国家,在国际事务中发挥更大作用,外界应该削弱与中国的经济联系,转而与日本合作,遏制中国日益扩大的国际影响力。

  为此,安倍再提“价值观外交”,以为可在民主、人权等“普世价值”上与欧洲找到共同语言,结成“反华同盟”。安倍或许太天真了,当今世界利益为先,相同价值观国家间的矛盾并不比不同价值观国家的矛盾少,以意识形态划界早已是冷战时期过气的概念。在西式民主的发源地玩“价值观”,安倍班门弄斧,实在难登大雅之堂。而且,历经冷战、后冷战几十年的发展,所称的“价值观”早已恶名远扬,臭了大街,惟安倍对此津津乐道、拉帮结伙,结果自在不言中。

  安倍把德国作为“开篇之作”是最大失算。欧洲人常常唯我独尊、傲慢自大,对亚洲事务并无兴趣。但欧洲饱尝二战之苦,深知纳粹之害。尽管默克尔小心翼翼地避免触碰历史问题,防止扫了安倍的兴,但欧洲人对日本否认侵略、死不道歉是不陌生的。安倍所到之处都摆脱不了“亚洲纳粹”标签,令欧洲生畏,对其“积极和平主义”的军国主义实质存有戒心,对日本解禁自卫权的支持力度也就大打折扣了。

  安倍对乌克兰危机也颇感兴趣。但安倍明显“以欧警亚”,拿中国说事,担心乌克兰危机在亚洲重演。对此,日欧各怀鬼胎,各有算计,表态上各说各话,各取所需。

  安倍“欧洲行”致力推销“安倍经济学”,提升欧洲对日本经济的信心,倡导尽快签订日欧“经济合作协定(EPA)”。但由于安倍在经合上掺杂了太多政治因素,日欧在刺激经济增长上是两股道上跑的车,难有交集。因而,欧洲对安倍倡议反应冷淡、谨慎,更谈不上站在日本一边,而开罪第一大贸易伙伴中国。

  连日来,日方不断通过各种途径释放对华会谈的“烟幕弹”,但却是举和谈之名,行围堵之实,竭尽所能玩弄权术、挑拨离间。究竟是谁在破坏中日关系?安倍“欧洲行”已作了回答,其结果也再次证明,对抗中国没有出路。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017