注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

中俄是彼此最理想盟友 西方排挤令两国靠更紧  

2014-05-14 02:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在俄罗斯看来,西方国家的一举一动并不明智,它们试图“惩罚”和孤立俄罗斯,而这只会加强俄罗斯与北京之间的关系。那个搬起石头的人,最终会砸着自己的脚。

\

中俄两国正处于蜜月期

  具有全球影响力的多语言电视新闻网“今日俄罗斯(Russia Today)”新闻网站7日刊登评论文章表示,在当下的国际社会中,中俄两国立场相近、均受到西方国家的排挤和制衡,两国联手、深化合作是大势所趋,西方国家牵制中俄的动作最终会砸自己的脚。文章由中评社编译如下:

  俄罗斯总统普京将在5月后期访华,该次访问行程将进一步夯实俄中双边关系、加强两国合作并对外展示俄罗斯的“移轴亚太”战略。

  世界地缘政治风向瞬息万变,乌克兰危机导致俄罗斯与其东部邻国越走越近。由于西方国家对俄施加严厉制裁,俄罗斯转向发展与以中国为首的金砖国家的关系,这合乎逻辑。而中国似乎也对美国的重返亚太战略非常不满。为了改变国际力量的平衡,每个国家都在寻找最强大的盟友,而俄中两国正是彼此最理想的合作伙伴。

  当前的美俄关系雪上加霜,欧盟与俄罗斯之间的关系虽稍好一点,但欧盟对俄的制裁和妖魔化也对俄经济有所影响。合同被冻结、合作被叫停,欧洲国家四处寻找天然气供应并急切地希望降低对俄依赖度,仅让俄罗斯对其出口些“无关紧要”资源。

  相反,中俄关系近年来发展速度惊人。从中国将俄罗斯定为外交优先要务、领导人一年内数次访俄便可见一斑。俄罗斯总统普京曾在3月表示,“俄中两国高度互信、彼此尊重对方利益并在关键议题上给予支持”,“这是真正、全面的伙伴关系”。

  俄罗斯与中国的年均贸易成交额巨大,预计到2015年之前可达1000亿美元。中国承诺将对俄投资200亿美元(主要集中在基建项目),作为回报,俄中关于最新型多功能歼击机苏-35供应的合同将在今年签订。在接下来的25年内,俄将对华出口7亿吨石油,在2018年之前对华供应380亿立方米天然气。此外,俄中两国还考虑放弃以美元作为区域交易的支付货币。

  随着普京的访华日益临近,两国领导人之间的互访行动也非常活跃。4月,俄罗斯副总理德沃尔科维奇访华两日,以为中俄能源合作协议的达成铺路。

  中俄两国十多年来一直因为价格问题未能达成天然气协议,不过,中俄天然气协议近段时间极有可能达成,且极有可能在普京访华之时达成。乌克兰危机爆发之后,莫斯科与北京对彼此更加灵活,因为俄罗斯需要为自己的资源找到买家,而中国则需要廉价的资源促进经济增长。

  中俄两国间另一个可能的合作,是中国帮助俄罗斯打造自己的支付系统,或者将俄罗斯括入中国的银联平台。在美国利用Visa和万事达系统对抗俄罗斯之后,这一提法便对俄尤其具有吸引力。目前,俄罗斯正借鉴中日模式筹建本国支付体系。

  毫无疑问,能源合作是中俄关系中的重头戏,不过,两国仍可以在更多领域加强合作。2004年俄中贸易理事会成立,它囊括两国150多间大公司并参与27个贸易和投资项目,涉及金融达89亿美元。在繁多的基建工程之外,中俄两国还在对方多个区域寻找合作机会。

  中俄两国正处于蜜月期,两国在全球事务上有类似的立场,并将进一步推进外交领域上的合作。在俄罗斯看来,西方国家的一举一动并不明智,它们试图“惩罚”和孤立俄罗斯,而这只会加强俄罗斯与北京之间的关系。那个搬起石头的人,最终会砸着自己的脚。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017