注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

东盟国家对华亲疏有别 越菲强硬但孤掌难鸣  

2014-05-14 02:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管越南和菲律宾都呼吁针对北京采取更强硬立场,但东盟其他国家往往会提出不同意见,这些国家不愿意因触怒中国这个全球第二大经济体而令其与中国的关系受损。

\

  缅甸内比都,在第24届东盟峰会开幕前,越南总理阮晋勇(左)与缅甸总统吴登盛(中)及夫人杜钦钦温(Khin Khin Win, 右)合影。European Pressphoto Agency

  据《华尔街日报》报道,越南总理阮晋勇11日指责中国在南海争议水域“肆意”挑起严重海上对峙局面,并告诫其他东南亚国家警惕北京在落实领土主张方面日益强硬的姿态。

  在缅甸内比都举行的东盟半年度峰会上,阮晋勇要求东盟其他领导人与其一同阻止中国在中越两国均有领土主张的水域架设一座钻井平台,他还称中国是在进行违反国际法的“危险行为”同时对全球最重要海上航线之一的安全构成“严重威胁”。

  不过,河内在此次峰会上未能得到期望中的支持。在过去的几天,中国和越南在上述水域发生了近年来最严重的海上对峙。虽然东盟外长们10日对南海主权争端共同表达了“严重关切”,但并未直接批评北京,同时重申希望各方保持克制并呼吁尽快就《南中国海行为准则》举行多边会谈。

  一些外交人士表示,许多东盟国家领导人11日讨论南海最新的紧张局势时也未指责中国。东盟领导人在同一天发布的联合声明中呼吁通过和平对话解决争端,但未提及具体国家。分析师称,语气上的不同凸显出了东盟成员国之间的分歧,一些国家倾向于对中国领土主张采取更强硬的地区回应,另一些国家则不愿意激怒中国这样一位强大的经济合作伙伴。

  新加坡东南亚研究所高级研究员斯托里(Ian Storey)说,东盟外长发表的声明只重申了东盟在争端问题上的立场,并无新的突破。他还指出,考虑到东盟各国与中国之间亲疏程度不同的双边关系,声明反映了东盟在南中国海问题上最低限度的共识。

  不过东盟官员相信,声明发出了“强有力的信号”,表明他们致力于通过和平对话来解决争端。东盟秘书长黎良明(Le Luong Minh)在接受采访时表示:人们可能会说,除了表示“严重关切”外,东盟声明毫无新意,但是它表明了我们一贯的立场。

  与此同时,中国外交部10日表示,中国与东盟之间不存在问题,指责个别国家(未指名道姓)图谋利用南中国海问题破坏中国与东盟的友好合作大局。中国之前表示,中企钻井平台在争议海域属正常作业。阮晋勇则不认同这一说法。

  越南总理11日对其他亚洲领导人表示,这是中国第一次单方面深入一东盟国家大陆架和专属经济区设置钻井平台,严重违反了国际法以及东盟与中国达成的南中国海问题协议。

  阮晋勇说,尽管越南提出抗议,但中国越来越危险、恶劣的违规行为持续升级。阮晋勇发表上述讲话的同时,越南民众正在河内的中国大使馆外举行示威,越南其他地区也出现抗议活动。

\

南海局势升级 中越撞船中菲对峙

  越南海洋警察司令部官员10日表示,他们没有看到中方有任何撤退的迹象。他们说,中国钻井平台距离越南海岸线130海里(合241公里),完全处在越南专属经济区之内。联合国对专属经济区的定义是一国海岸线以外370公里内的海域范围。

  有六个国家宣称对南中国海的岛屿、岛礁、环礁以及围绕它们的水体在总体或部分上拥有主权。虽然主权争议导致该地区没有进行过彻底勘探,但能源分析人士相信,该海域蕴藏着大量油气资源。

  东盟和中国最初于2002年签署了一项宣言,制定了解决南中国海冲突的大原则,其中包括制定南中国海行为守则的计划。尽管有关各方就该问题定期举行谈判,但之后有关宣言实施的问题一直没什么进展。

  南中国海冲突时有发生,而最近一次摩擦就发生在东盟与中国官员4月底举行会谈、磋商拟议中的行为守则之前数日。

  中国倾向于通过一对一的方式解决领土争端问题,而与中国存在领土争端的东南亚国家和美国倾向于多边谈判的方式。不过,由于东盟是通过全体一致的方式做出决定的,各国都想方设法说服东盟国家采取一致立场,更加强硬地应对北京。

  尽管越南和菲律宾都呼吁针对北京采取更强硬立场,但东盟其他国家往往会提出不同意见,这些国家不愿意因触怒中国这个全球第二大经济体而令其与中国的关系受损,因为在领土争端这个问题上,这些国家几乎没有直接利益。

  在相关争端中,新加坡和泰国等在南中国海没有领土主张的国家一直避免选边站,并敦促有关各方保持克制。相比之下,中国的紧密盟友柬埔寨则在之前东盟讨论相关争端时站在了中国一边。

  分析人士说,这些分歧意味着东盟成员在面临新的紧张情势时会依赖2002年宣言中的条款寻找共同立场,这也意味着重新发出就行为准则达成一致的呼吁。

  但很快达成协议的前景相当渺茫。东盟秘书长黎良明说,尽管东盟和中国的官员已经进行了三轮会谈,但讨论的主要是程序性问题。这位越南前副外长说:“我们认为急需就实质性磋商与中国进行接触。当然,这就像是跳华尔兹,要想跳起来,只有一方是不够的。”

东盟国家对华亲疏有别 越菲强硬但孤掌难鸣 - 骏龙 - 骏龙的博客

  11日,胡志明市,反华示威者高喊口号在市中心游行,谴责中国在有争议的海域部署深海钻井平台,这是越南有史以来最大规模的反华示威之一。

东盟国家对华亲疏有别 越菲强硬但孤掌难鸣 - 骏龙 - 骏龙的博客

中海油建设的钻井平台,所在地点为中越争议的海域。

东盟国家对华亲疏有别 越菲强硬但孤掌难鸣 - 骏龙 - 骏龙的博客

护航的中国船只向越南船只喷射水炮。

东盟国家对华亲疏有别 越菲强硬但孤掌难鸣 - 骏龙 - 骏龙的博客

越南人员受伤 (图片来自鼎盛军事网)

东盟国家对华亲疏有别 越菲强硬但孤掌难鸣 - 骏龙 - 骏龙的博客

  西礁是尹庆群礁4座干出礁中的一座,位于北纬8度52分,东经112度14分。西礁长约9公里,宽2.4公里,成美丽的孔雀屏形状。目前越南在西礁分三处建有一座灯塔和六座礁堡,驻军规模估计有两个排以上。

东盟国家对华亲疏有别 越菲强硬但孤掌难鸣 - 骏龙 - 骏龙的博客

  南威岛,中国南沙群岛岛礁之一。“南威”一词系纪念1946年国民党政府介绍南沙群岛主权时广东省主席罗卓英(号慈威),兼有威镇南疆之意。是南沙群岛西南部最重要的岛屿。自1974年起被越南侵占,并将占据南沙群岛第一线军事指挥中心设在南威岛。

东盟国家对华亲疏有别 越菲强硬但孤掌难鸣 - 骏龙 - 骏龙的博客

  中业岛是中国南沙群岛中继太平岛后第二大岛。“中业”一名系为纪念1946年国民党政府海军接收南沙群岛主权的军舰“中业号”而命名。自1971年起被菲律宾占领,是菲律宾侵占南沙群岛的指挥中心。

东盟国家对华亲疏有别 越菲强硬但孤掌难鸣 - 骏龙 - 骏龙的博客

  景宏岛位于南沙群岛九章群礁西北边缘,在鸿庥岛以南17海里。景宏岛和染青沙洲是九章群礁仅有的两个岛屿,目前均被越南侵占,成为越南在九章群礁和南沙群岛北部的重要军事基地之一。

东盟国家对华亲疏有别 越菲强硬但孤掌难鸣 - 骏龙 - 骏龙的博客

  鸿庥岛位于中国南沙群岛郑和群礁南部边缘,北距太平岛11.25海里。为椭圆形小岛,东西向长轴560米,短轴180米,面积约0.08平方公里。自1973年起被越南非法占据。

东盟国家对华亲疏有别 越菲强硬但孤掌难鸣 - 骏龙 - 骏龙的博客

  鬼喊礁是南沙群岛的九章群礁中的一个珊瑚礁,位于九章群礁的西南端。北纬9度45分,东经114度15分。东南与赤瓜礁相距仅1.7海里。呈四角形,东西长约1公里,南北长约1.8公里。1988的314海战中我国海军531号舰在这里重创越南海军505登陆舰,该礁于1988年6月即314海战后3个多月后又被越南侵占。目前越南在该礁上建有一座礁堡,驻军规模估计在一个班10多人

东盟国家对华亲疏有别 越菲强硬但孤掌难鸣 - 骏龙 - 骏龙的博客

资料图:仁爱礁


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017