注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

乌克兰危机之后,俄罗斯将如何面对中美欧?  

2014-05-14 20:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:

(1)欧洲不可能放弃进口俄罗斯天然气损害自己的经济利益。

(2)在经济利益可能受损的前提下,欧盟与俄罗斯决裂将是艰难的决定。

(3)俄罗斯此前就已经开始试图逐渐摆脱对欧美的经济依赖,转而投向中国,这是不可避免的趋势。

(4)实际上美国在乌克兰的战略利益并没有外界所说的那么重要,奥巴马政府之所以反应剧烈,完全是因为克里米亚入俄一事“让他们感到丢脸了”。

(5)美国百分之百不会出兵干预,为此不值得。

(6)因为乌克兰危机,俄罗斯与西方国家争夺中国“之战”进入了新阶段。

(7)中国不打算屈服于西方国家的政治压力,并因乌克兰危机而牺牲自己的经济利益。更不想站住欧盟一方反对俄罗斯。

2013年3月22日,习近平与普京在签字仪式中交换文件(美联社)

俄罗斯在克里米亚的行动严重损害了它近年积极发展的“软实力”,不但完全摧毁了索契冬奥会所带来的正面形象,更大大消减了其内部自1990年代起的政治及货币稳定因素。而且,俄罗斯在叙利亚及伊朗问题上表现的成功及信用亦被今次事件消磨,不但导致国际上对俄国的不信任,更加大了自身陷入经济衰退的可能性。随之而来的制裁和国际变局,也令俄罗斯的中、美、欧政策扑朔迷离。

欧美经济制裁未必奏效俄罗斯或将转向中国

七国集团能源部长上周签署了一项方案,旨在消除欧洲长远对俄罗斯油气的依赖,避免克里姆林宫利用能源保障作为政治上讨价还价的筹码。而G7领导人下月还将签署一份“紧急反应方案”,旨在支援在全欧洲兴建天然气接收站,美国亦将解除对页岩气的出口限制。英能源大臣戴维日前表示,卡梅伦与G7其他领导人计划下月将签署紧急计划,以备乌克兰今冬遭俄罗斯断气。戴维称,G7已商定积极遏制来自克宫的威胁,防止普京“利用能源作为武器”。

但对于欧洲试图摆脱能源依赖的做法,普京似乎并不担心。上月在与俄民众的直播连线中,他就表示,欧洲不可能放弃进口俄罗斯天然气损害自己的经济利益。“欧洲国家停止其天然气消费平衡表中大约34-35%俄罗斯天然气的进口。有没有可能完全停止进口俄罗斯的天然气?我认为,这不可能。”普京说,“比如,我们的友好邻邦芬兰90%的天然气来自俄罗斯,一些东欧国家60-70%必需的天然气来自俄罗斯。是否会全面停止进口?我认为,这是绝对不现实的。只能损害自己,靠流血可以,但我想这不可能。”据统计,目前俄输往欧洲的天然气中一半途经乌克兰。

据《纽约时报》报道,一系列在能源领域运作的欧洲银行和公司都在游说缓解西方国家因乌克兰局势对俄罗斯实行的制裁。该报指称,最反对制裁的是能源领域的欧洲公司,因为俄罗斯和欧盟国家在这个领域的经济联系最强。该报指出,欧洲公司比美国同行更加紧密的与俄罗斯合作。2012年欧盟国家与俄罗斯的贸易额为3700亿美元,与美国的贸易额一年为260亿美元。欧盟数据显示,俄罗斯是欧盟第三大贸易伙伴,每年为其带来3000亿欧元。而据世界旅游业组织的统计,俄罗斯游客是全球第五富裕的游客,签证制裁将削弱欧盟经济。旅居中国的俄罗斯学者斯米尔诺娃认为在经济利益可能受损的前提下,欧盟与俄罗斯决裂将是艰难的决定。

从去年年末开始,卢布呈明显下滑趋势,而美国开始制裁俄罗斯后,卢布走势倒是趋于稳定,并未出现进一步崩溃的征兆。对此,俄罗斯战略与技术分析中心专家卡申指出,俄罗斯经济从去年本就开始走下坡路,西方制裁并不会产生太大影响。而且,当乌克兰出现乱局,普京打算对克里米亚有所动作之时,就早已做好被制裁的准备。“目前扩大化的制裁不是因为乌东部局势,而是因为克里米亚。俄罗斯知道,这些制裁早晚都会来的。”他说道。

卡申指出,俄罗斯此前就已经开始试图逐渐摆脱对欧美的经济依赖,转而投向中国,这是不可避免的趋势。在谈到本月普京的访华行程以及天然气合同的签署时,他表示,俄中打算在普京此次访华期间签署天然气合同,确实是早有计划,但不排除乌克兰局势可能致使俄方在价格谈判中有所让步,从而促使合同尽快达成。

即便乌克兰局势恶化美国一样不会出手

俄战略研究所所长、对外情报局退役中将列舍特尼科夫上月在接受俄新社采访时表示,即使乌克兰局势进一步尖锐化,美国和北约没有准备好对俄罗斯动武,“西方没有准备好应对这种尖锐的关系”。

而对于美副总统拜登当月下旬出访乌克兰,乌“系统分析和预测中心”总裁伊先科则认为,美国当前面临的问题是,怎样不丢脸的从乌克兰抽身。“我认为,拜登现在访问乌克兰,是为了弄清楚,美国是否有机会体面的抽身,也就是说,基辅当局在多大程度上有能力履行掩护美撤退的功能,而不是维护美在乌国利益的功能”。他说。

卡申也指出,实际上美国在乌克兰的战略利益并没有外界所说的那么重要,奥巴马政府之所以反应剧烈,完全是因为克里米亚入俄一事“让他们感到丢脸了”。“他们担心,其他国家会不会也跟着无视美国的战略和立场,因此气急败坏、大张旗鼓的开始制裁俄罗斯。”

在被问到美国在亚太地区重申强硬立场是否由于感到在乌克兰问题上受挫时,卡申表示,他认为两者并没有关联,美国早在此前就意识到了中国的强大,有意不断加强在这个地区的存在感。至于乌克兰,他认为“美国百分之百不会出兵干预,为此不值得”。

而斯米尔诺娃认为,俄美之间可能存在某种程度的误解。她指出,事实上俄国人从来没有反美。二战后苏联曾有过反德的宣传,但从来没有真正强烈的反美宣传。“一个有趣的现象是,现在德国与俄罗斯的关系非常好!”她说,“所以,这是一个耻辱,默克尔能够处理好同普京总统的关系,但奥巴马不能!我想,他可能只是缺乏关于俄罗斯的专业知识。”

斯米尔诺娃指出,美国历史上曾有许多优秀的俄罗斯专家,包括奥尔布赖特、基辛格、布热津斯基等,他们都和俄罗斯有过良好关系,包括良好的个人关系。“这些人的意见往往是在认真阅读俄罗斯媒体、并咨询专家后做出的。他们的例子证明了俄罗斯人其实并不是怪物!”她说。

乌克兰危机是检验俄中战略伙伴关系的试金石

当二次冷战的大幕拉开之时,中国这个在国际事务中通常和俄罗斯同站一边的政治大国的立场就引起了高度关注。《纽约时报》4月下旬发表文章称,华盛顿准备彻底重新考虑与莫斯科的关系。报纸得出结论称,奥巴马将把主要精力放在政治和经济上孤立俄罗斯,甚至包括吸纳莫斯科在联合国安理会的传统支持者——中国。

针对这一说法俄杜马国际事务委员会主席普什科夫马上就表示,美国指望中国会在“遏制俄罗斯”方面发挥作用是很愚蠢的做法。俄常驻联合国代表丘尔金随后也表示,中国不会支持就乌克兰局势经济制裁俄罗斯。他在电视节目中说:“当然不会,这绝对可以排除。中国肯定什么都不会支持,哪怕一点点反对俄罗斯的措施。”

俄罗斯科学院远东研究所主任研究员拉林认为,乌克兰危机是检验俄中战略伙伴关系是否牢固的试金石。他指出,把赌注下在国际舞台上操纵中国可谓是“石器时代”的思维。拉林说:“俄罗斯与中国互为战略伙伴。这是最紧密的、世界上绝无仅有的独一无二的关系。因此,以为中国将参与遏制俄罗斯,这根本不现实。”

俄治技术中心总经理米赫耶夫则认为,华盛顿通过向自己控制的媒体,散布利用中国反对俄罗斯的言论,是在玩弄“两面手法”。他说:“中国十分清楚美国人对中国的真实态度。美国人把中国看成是自己在21世纪的主要竞争对手。难怪他们就在不久前把自己的战略重心转向了亚太。这意味着,遏制中国实际上是美国人的优先方向。所有其它的东西不过是一种遮掩。其次,如果中国失去俄罗斯这样一个战略伙伴,那它只能同美国一对一单挑。我不认为北京在这方面还存有什么幻想。”

“俄罗斯之声”中文网站甚至发文称,在乌国危机上莫斯科得到了北京方面的支持。文章评论普京5月访华一事称,在西方国家对俄罗斯施加巨大政治压力的情况下,维系这种接触又具有了特殊意义。俄外长拉夫罗夫上月访华为普京之行做准备期间强调说,与北京就乌克兰问题进行最紧密的接触与协作,对莫斯科来说是重要的。

拉林认为,因为乌克兰危机,俄罗斯与西方国家争夺中国“之战”进入了新阶段。他说:“俄罗斯部分政治精英对中国给予厚望。希望我们能够继续与中国拉近关系,从而以某种方式来补偿与西方恶化了的关系。一方面,与西方关系交恶,正在弱化我们与中国进行经济谈判中的‘后方’。”与此同时,莫斯科和北京开始就在克里米亚建深水港展开合作。

俄常驻欧盟代表奇若夫强调,中乌两国是在去年12月敲定的这个项目,克里米亚入俄并未对该项目产生影响,中国不打算对该项目的投资进行重新审议。俄独联体研究所专家亚历山大罗夫认为,中国“留在”克里米亚,最少给自己的国外伙伴两大信号:

“中国不打算屈服于西方国家的政治压力,并因乌克兰危机而牺牲自己的经济利益。更不想站住欧盟一方反对俄罗斯,尽管为此西方还在持续试图说服中国,其中包括不久前德国外长施泰因迈尔对北京所进行的访问。其二,就在克里米亚建深水港与俄罗斯继续进行谈判表明,中国已在事实上承认业已形成的地缘政治现实。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017