注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

军国主义“潘多拉魔盒”已然开启  

2014-05-17 00:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的日本正是如此,安倍通过解禁集体自卫权,亲手打开了军国主义的“潘多拉魔盒”,释放出侵略、杀戮的“战争幽灵”,对亚太地区及世界和平形成新的威胁。

军国主义“潘多拉魔盒”已然开启 - 骏龙 - 骏龙的博客

安倍晋三  资料图片

  古希腊神话中有一则故事,说的是宙斯创造的第一个人类女人潘多拉,出于好奇打开一个“魔盒”,释放出人世间所有邪恶:贪婪、虚无、诽谤、嫉妒、痛苦等等,当她再盖上盒子时,里面就只剩下了唯一美好的东西──希望,从此以后,人类宁静的生活被打破,开始饱受灾难的折磨。今天的日本正是如此,安倍通过解禁集体自卫权,亲手打开了军国主义的“潘多拉魔盒”,释放出侵略、杀戮的“战争幽灵”,对亚太地区及世界和平形成新的威胁。

  安倍显然要比用黏土做成的“潘多拉”聪明得多,开启“魔盒”前,安倍很清楚里面装的是多么恐怖的东西,打开“魔盒”也不是像“潘多拉”那样是出于“好奇心”,而是一切都在计划中,是有预谋、按步骤进行推进的。在“解禁”问题上实现突破后,安倍的下一步就是修改宪法,突破日本战后对全世界作出的“和平承诺”。

  何谓“集体自卫权”?为何日本一直把禁止行使集体自卫权当成束缚,千方百计地寻求摆脱和突破?所谓集体自卫权,是指与本国关系密切的国家遭受其他国家武力攻击时,无论自身是否受到攻击,都有使用武力进行干预和阻止的权利。二战后,日本制定了和平宪法,依据其第九条“放弃战争,不设军队”之规定,在宪法解释中明确宣布放弃集体自卫权,只允许在本国受到攻击时行使武力的“个别自卫权”。禁止行使集体自卫权,是日本对世界的承诺,既是“和平宪法”精神的重要内容,也是战后秩序的组成部分。

  长期以来,日本一直谋求否定战后秩序,为侵略历史翻案,“解禁”伴随着修宪、成为“正常国家”等等叫嚣一路走来,成为日本政坛出现频率最高的扫盲“热词”。安倍上台后,“解禁”议题作为其致力推动的首要任务,步入快车道。安倍通过渲染周边威胁、加强美日同盟、制订“中期防卫力量整备计划”、“国家安全保障战略”及新版“防卫计划大纲”、放宽“武器出口三原则”等一步步积累,最终在解禁集体自卫权上实现了“大踏步跨越”。

  解禁集体自卫权对日本意味着什么?作为日本战后防备政策的最实质性改变,“解禁”令自卫队突破了迈向海外的关键“羁绊”,其“专守防务”格局势发生重大变化,亚太新的“战争策源地”已经形成。更重要的是,“解禁”动摇了日“和平宪法”根基,安倍通过修改“宪法解释”,达到迂迴修宪的目的,令日本在恢復交战权、復活军国主义道路上迈出重要步伐。

  安倍在阐释“解禁”必要性时,明确指向“中国威胁”。按照安倍说法,日本“周边安保环境十分严峻”,“单靠日本自己保护自己,已不可能”,必须“藉助同盟国力量”,如若日不改变,美日同盟将受到影响。简言之,“解禁”正是为了加固美日同盟,共同对付中国。中国首当其冲将成为日本“解禁”的直接受害者。

  日本军国主义“潘多拉魔盒”已经开启,“吃人的老虎”已经出笼。如何应对?这是全世界爱好和平的国家和人民面临的最现实、最迫切议题,也是全人类的共同责任。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017