注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

越总理群发短信煽动排华 内媒支持"非和平手段"对越  

2014-05-17 23:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\

中国军事实力增强

  越南总理阮晋勇再次通过手机短信的方式敦促越南公民捍卫越南国家利益。中越双方都表现出强硬姿态,互不相让。下一步中越双方都应该从建设性角度出发来解决问题,用和平手段解决两国之间的主权和共同开发能源等问题。

    面对中越南海纷争,BBC发表评论文章,分析中越暴力危机将如何收场。以下是文章摘编。

  由中国在中越双方存有争议的西沙群岛设石油钻井平台一事所引发的新一轮越南暴力抗议似乎毫无消退的迹象。

  据一位从越南胡志明市“逃回”广州的制鞋厂的经理称,越南形势十分紧张,“他们见到华人就打,他在设法逃回广州前不得不躲到家里”。

  但与此同时,中国表示将继续在南中国海钻井平台的石油开采工作,并保证在那里作业的工人的安全。

  正在美国访问的中国人民解放军总参谋长房峰辉15日在就东海和南海局势表态时强调,“在这个方面,我们说得到,做得到。老祖宗留下的土地,一寸也不能丢!”

  中国《环球时报》也表示支持使用“非和平”步骤对付越南。

  而据信,越南总理阮晋勇再次通过手机 短信的方式敦促越南公民捍卫越南国家利益。中越双方都表现出强硬姿态,互不相让。

战争阴影

  在谈到中越最近的紧张局势时,香港城市大学亚洲与国际事务教授、越南问题专家约翰森·伦敦告诉BBC中文网,本次暴力事件是自1988年以来16名越南水手在南沙群岛被杀害以来最严重的一次,情况令人担忧。令人想起两国交战的日子。

  伦敦教授说,就目前的发展势头来看,的确非常危险,很容易失控。

  他说,北京在南中国海上的一系列动作无疑在试探国际社会,特别是越南和美国的反应。而且看不到北京后退的迹象。

  但他认为,谈论付诸武力的言论无疑无助解决问题,而且方向绝对是错误的。因为战争对任何人都是毁坏性的。

  专家称,即使中国打败了越南,对中国来说,整个亚太地区形势将会受到影响,而对中国在整个地区的声望也不利。

下一步

  他说,下一步中越双方都应该从建设性角度出发来解决问题,用和平手段解决两国之间的主权和共同开发能源等问题。

  一旦人们头脑发热,谈论战争就关闭了找到解决问题的想象力,而中越主权之争永远存在,这就需要中越双方领导人的勇气以及发挥想象力,找到解决问题的办法。

  有一种观点认为,中越的矛盾和中日有所不同。 中日是政冷经热。而中越领导层之间的关系并不糟。

  对此,伦敦教授说,其实中越两国官员已经在本周暗中接触。希望两国关系能有所缓解。

  中越两国虽然有边界纠纷,并在70年代末短暂交战,但两国关系错综复杂。和日本所不同的是,中越两国都是二战的受害国,有许多共同利益。两国本可以共享经济往来,共同获利。

  出路

  伦敦教授认为中越之间爆发全面战争的可能性不大,但不能排除小规模的军事冲突。

  他认为,战争应该是双方都应竭尽全力避免的。因为战争对任何人都没有好处,是任何有正常思维的人都不愿意看到的。

  因此,希望双方能够尽快找到一个和平解决问题的方案,即使不能很快做到的话,至少应该改变目前这种强硬的语气。

  两国应该更多谈论合作而不是对抗。这才是正确的出路。

越总理群发短信煽动排华 内媒支持非和平手段对越 - 骏龙 - 骏龙的博客

越南暴力反华抗议活动蔓延至中部地区

历史影像:参加1988年中越海战的中方战舰归港。

  越总理群发短信煽动排华 内媒支持非和平手段对越 - 骏龙 - 骏龙的博客

  西礁是尹庆群礁4座干出礁中的一座,位于北纬8度52分,东经112度14分。西礁长约9公里,宽2.4公里,成美丽的孔雀屏形状。目前越南在西礁分三处建有一座灯塔和六座礁堡,驻军规模估计有两个排以上。

越总理群发短信煽动排华 内媒支持非和平手段对越 - 骏龙 - 骏龙的博客

  南威岛,中国南沙群岛岛礁之一。“南威”一词系纪念1946年国民党政府介绍南沙群岛主权时广东省主席罗卓英(号慈威),兼有威镇南疆之意。是南沙群岛西南部最重要的岛屿。自1974年起被越南侵占,并将占据南沙群岛第一线军事指挥中心设在南威岛。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017