注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

敏感解读中俄联合声明  

2014-05-21 12:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月20日,习近平在上海吴淞海军军港,同普京一起出席“海上联合-2014”中俄海上联合军事演习开始仪式。(资料图)

“海上协作-2014”军演揭幕仪式20日下午在上海吴淞海军港口举行。俄塔社报道说,普京抵达港口时受到中国领导人习近平的欢迎。两国元首一同登上检阅台,军乐队奏中俄两国国歌,他们共同检阅海军仪仗队。随后,两国元首走进军演导演部大厅,接见两军官兵代表。

“两国元首联袂出席,这在中俄军演史乃至世界军演史上都是前所未有的。”香港《明报》20日称,参加演习的包括14艘水面军舰,其中俄方6艘。另有潜艇2艘、固定翼飞机9架,都来自中方,以及各舰载直升机、特战分队等兵力。报道称,俄方6艘参演军舰几乎是太平洋舰队全部主力,中方三大舰队参与也开创先河。评论说,14艘大型军舰已是一支标准的特混舰队规模,与马岛战役时的英国特混舰队相比,只是少了一艘无敌级航母和核潜艇,以及大量的运输船,比较两国出动的海上力量,以及公布的演习内容分析,这次演习已初步达到战役级别规模。德国柏林国际问题学者梅斯奈尔20日对《环球时报》记者说,中俄此次军演规格之高,在西方盟国之间也属罕见。

习近平在讲话中表示,这次演习是今年两军合作重要内容,将再次表明中俄一道应对新威胁新挑战、维护地区安全稳定的坚定决心和意志,向世界展示中俄战略互信和战略协作新水平。普京在开幕式上致词时表示,“我们铭记二战时期两国是盟友,共同抵抗了侵略者。两国人民的功绩将是不畏艰难、热爱祖国和坚韧不拔的永恒典范。”“俄罗斯之声”称,中俄领导人并不是第一次让其他伙伴知道,两人亲自监督海上合作战略。今年2月在索契俄中两国领导人还与参加地中海联合军演的俄中军舰舰长进行了视频通话。俄学者叶夫谢耶夫表示,“演习绝非偶然,它是向西方,首先是向美国发出的信号:俄中将建立新的军事政治关系。”

英国广播公司称,虽然中俄东海联合军演是早已安排,不过正好配合普京访华,更凸显他访华意义。法新社则称,中俄当前都因与邻国发生争端面临西方批评,现在两国此举意在“炫耀海军实力”。

美国《国际财经时报》分析说,中俄军演地点就在钓鱼岛西北。虽然两国的军事演习并非首次,但宣布军演消息的时机——就在奥巴马结束支持日本管辖这些岛屿的亚洲之行后一天——不太可能是巧合。俄罗斯《真理报》20日称,今年的军演据说将在钓鱼岛附近举行,俄罗斯等于暗中反对美国在这场争端中支持日本的立场。香港《信报》20日发表社论称,中俄出动先进的武器装备,而且双方首次将参演舰艇全部混编,增强实战性,隐然向外部发出一个清晰的“联合作战”威慑信号。

中俄元首会谈20日上午举行,会后双方共同签署《中俄关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》,并见证了能源、电力、航空、通信等领域多项合作文件的签署。声明提出,建立全面的中俄能源合作伙伴关系。声明在人权、气候变化、乌克兰危机、叙利亚、巴以、阿富汗局势、朝鲜核问题等诸多方面凸显中俄合作。俄新社称,联合声明说,俄中打算对抗介入其他国家内政的行为,呼吁放弃单方面制裁语言、资助或者鼓励旨在改变其他国家宪法体制的活动。

“中俄将共同举办二战欧洲和亚洲战场战胜德国法西斯主义和日本军国主义70周年庆祝活动,继续坚决反对歪曲历史和破坏战后国际秩序的图谋。”日本几乎所有媒体都迅速注意到中俄联合声明中的这部分内容。日本NHK电视台20日报道称,这等于围绕着历史认识问题中国获得了俄罗斯的支持。《日本经济新闻》认为,中俄通过展示联合,牵制了推进重返亚太战略的美国以及围绕钓鱼岛问题与中国产生对立的日本。美国《国际财经日报》评论说,对于美国来说,中俄友谊来的不是时候。俄罗斯与华盛顿的关系眼下可以说是处于冷战后低谷。华盛顿与中国的关系也不太好——特别是周一美国司法部宣布指控5位中国军方人士之后。《华盛顿邮报》认为,对正因乌克兰问题在西方面临孤立的普京来说,他周二对中国进行国事访问收获了外交支持

5月20日,习近平在上海吴淞海军军港,同普京一起出席“海上联合-2014”中俄海上联合军事演习开始仪式。(资料图)

5月20日,习近平在上海吴淞海军军港,同普京一起出席“海上联合-2014”中俄海上联合军事演习开始仪式。

中国8架飞豹实弹备战中俄军演,将驱离他国军机。(资料图)

中国8架飞豹实弹备战中俄军演,将驱离他国军机。

中国8架飞豹实弹备战中俄军演,将驱离他国军机。(资料图)

中国8架飞豹实弹备战中俄军演,将驱离他国军机。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017