注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

中国成俄“老大哥”  

2014-05-21 12:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界夜景图,可以看到俄罗斯西北大部完全黯淡无光(资料图)

日本《外交学者》5月20日文章,原题:俄罗斯寻求亚洲影响力的艰难之途

理解俄罗斯地缘政治困境的最有效方法,是从莫斯科飞到符拉迪沃斯托克。这趟8小时的旅程途经12个时区近乎荒无人烟的地带。几代人以来,俄一直试图驾驭它的庞大规模,派出探险者、罪犯、农民和士兵远赴西伯利亚和远东。本周普京访华,凸显亚洲对俄罗斯全球计划的持续——实际上是日益增长——的重要性。如今,俄比以往任何时候都要向东而非向西望。

俄罗斯的亚洲政策基于三大支柱:一是经贸关系。俄头号贸易伙伴是中国,两国每年双边贸易额约900亿美元。二是军力。俄中本月的联合军演,进一步加深了西方对这种力量的惧怕。三是地缘政治战略。其首要对象仍是中国。俄对华有两种策略:管控中国和结盟中国。一种策略很少完全取代另一种,虽然过去曾发生过,如上世纪六七十年代中苏对抗最严重时。

上世纪80年代两国关系改善,当时苏联受到西方制裁和国际孤立,莫斯科转向北京。戈尔巴乔夫试图将两国和解置于中苏印“三角”框架下——可使莫斯科在更广的多边背景下管控中国。

近年来,越来越多迹象表明,中俄关系因为中亚而变得有些紧张。莫斯科发现,越来越难以跟上北京在该地区的经济影响力。中国提出的“新丝绸之路经济带”,显然对俄罗斯的欧亚联盟构成竞争。此后,北京一直竭力安抚莫斯科,否认该计划有“反俄意图”。俄如今希望扩大该计划,让中国投资部分转向西伯利亚基础设施。这可能是俄中领导人本周讨论的最重要议题之一。

普京抵达北京之际,其亚洲政策正经历重心转变。近几个月的多线出击做法,正让位于与中国更密切的联合。历史上,曾有过俄的亚洲政策基本上就是对华政策的时期。那是上世纪40年代末、50年代初,中苏同盟的黄金时代。

如今,俄罗斯再度从管控中国转向联合中国。这首先是因为俄中力量对比日益悬殊,只不过如今在两国关系中北京是“老大哥”。中国变得太大了,不会屈从于任何“管控”。第二个原因是俄罗斯在乌克兰事件后遭到国际孤立,莫斯科自然而然倒向中方这边。

那中国会投桃报李吗?轮廓尚不明晰的中国梦,是否会允许俄在亚洲充当与其雄心一致的角色?这些是普京抵华时俄罗斯面临的重要问题,答案不仅将界定未来中俄关系的特点,还将决定俄罗斯作为一个欧亚国家的命运

璀璨的东方让俄罗斯不得不转变(资料图)

2014中俄海上联合军演(资料图)

2014中俄海上联合军演


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017