注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

中俄演习反舰导弹 与“打航母”无关  

2014-05-22 20:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

配备“火神”远程导弹的“瓦良格”号巡洋舰(资料图)

近日,中俄海上联合演习在东海近海展开。两军联合演习的一项重要内容,就是联合对海突击。俄军的“瓦良格”号巡洋舰、“快速”号驱逐舰,中国的“郑州”号、“宁波”号驱逐舰及“烟台”号、“柳州”号护卫舰,配备的“火神”(“玄武岩”改进型P-1000)、“日炙”、“鹰击”反舰导弹,均拥有强大的远程突防打击力。一些媒体和专家也因此指出,中俄对海突击演习的主题就是“打航母”。

当年中国引进“现代”级驱逐舰时,配备的“日炙”导弹就被一些媒体渲染为“反航母杀手”,然而这个说法完全是笑话。尽管“日炙”是两马赫的超音速导弹,突防能力强,弹头破坏力大,但射程只有120千米(改进型也只有200千米),根本不可能接近美国航母编队(舰载机作战半径在700千米以上)。

不仅射程较短的“日炙”无法打航母,就算是原来真正计划打航母的“花岗岩”、“玄武岩”、“火神”导弹也是同样不及格。尽管“火神”导弹达到令人震惊的700千米射程,但是前苏联曾做过多次模拟对抗试验,证明难以对美国航母造成实质威胁。因为美航母预警机能够及时发现硕大的“光荣”级巡洋舰,高航速的美航母不会让其进入打击距离内,而美航母却能够在这个距离外发动多次舰载机空射导弹打击。

这个验证结果,最终证明前苏联单纯发展大型导弹水面战舰的战略错误,也是前苏联最终决定建造大型航母的原因之一。这样也就提出了一个常识——舰载机的打击距离,永远大于任何反舰导弹。

前苏联在30年前就已经明白了这个道理,今天的俄罗斯海军不可能还会犯同样的错误。事实上,此次参演的战舰只有“瓦良格”号巡洋舰具有700千米射程的“火神”导弹,其他战舰配备的导弹射程都要短得多,更不可能用来“打航母”。

可以说,把中俄联合对海突击演习渲染成“打航母”,完全是媒体噱头。这种反舰演习的假想敌,大致上还是对等的驱逐舰编队。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017