注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

中俄军演仅用2艘潜艇来挑战3支舰队?  

2014-05-25 17:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加中俄“海上联合-2014”军事演习的两艘潜艇静待战斗命令的到来(资料图)

凤凰军事 防务短评 5月23

2014年中俄海上联合军演中,中国海军的两艘俄制“基洛”级潜艇扮演“蓝军”,与3个水面舰艇编队展开自由对抗。

“基洛”级潜艇是俄罗斯设计的第三代常规动力潜艇,于1982年首次服役。采用水滴形艇体并覆盖消声瓦。静音能力出众,北约国家将其称为“大洋黑洞”。中国从1994年开始引进该型潜艇,共采购10艘。在本次演习中的2艘“基洛”级潜艇,将对抗3支水面舰艇编队。其中具备反潜能力的舰艇有:1艘巡洋舰、4艘驱逐舰、2艘护卫舰共计7艘舰艇,其中包括一艘专业大型反潜舰。面对如此强大的反潜力量,仅仅2艘潜艇的压力可以说相当的大。乍一看这简直是毫无胜算

但是这并不意味着潜艇一点机会都没有。本次演习海域接近长江和钱塘江入海口。海水的盐度变化较大,这对于以声学探测为主要手段的现代反潜兵器提出了挑战。如同热空气会影响光的传播一样,不同的海水盐度产生的密度变化会扭曲声音的传播。远道而来不熟地理的俄军专业反潜舰想要在这片水域发现潜伏的潜艇也不是件容易的事情。而且此时正值5月中旬,东海开始休渔。潜艇可以利用鱼群的噪音来隐藏自己的位置。在反潜影片中,潜艇投放鱼饵吸引鱼群掩护自身也是常见的手段。

再看水面舰艇的主要反潜手段有哪些:舰艇本身的拖曳声呐和船壳声呐是反潜作战的基本手段,适用于大面积高速扫海。直升机反潜虽然距离较远,受限于机体条件仅能定点投放声呐进行侦查。适用于在发现潜艇大致位置之后进行精确探测和攻击。

潜艇的鱼雷有效射程一般不超过50公里,如果进行远距离反舰导弹攻击则需要其他侦查单位给予目标位置信息支援。在此次演习中似乎并没有这种条件,潜艇只能单枪匹马的作战。这些限制决定了只要水面舰艇保证周围海域干净就可以高枕无忧。因此仅靠拖曳声呐和舰载直升机就可保证基本的安全。

在反潜作战中,通常护航舰艇的首要目标并非消灭潜艇,而是迫使潜艇难以发起攻击从而保护船队的安全。而潜艇的作战目标则相对严苛的多,必须穿过对方的反潜线并对主要目标发起致命攻击,甚至为此暴露自身而被击沉也在所不惜。所以潜艇通常采取预测或接受对方航线信息然后静止设伏的战术。至于是否发动攻击或者发动何种程度的攻击都可根据现场环境决定,有着相当大的自主性。

演习已然展开,数量绝对劣势的潜艇是否能像平时训练那样顺利发现目标获得战果呢?我们拭目以待。

“基洛”级潜艇(资料图)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017