注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

日媒:俄熟悉东海后若介入中日冲突 后果不堪设想  

2014-05-25 17:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中俄参演舰艇起赴东海演习区域,052C郑州舰担任中方指挥舰。(资料图)

“地缘政治板块已经移动”

值得一提的是,在中俄签署天然气合同的同时,中俄两军正在黄浦江畔举行联合军事演习。演习采用中俄舰艇混编形式,并让两军官兵到彼此舰艇上参观学习。这在各国联合军事演习中非常罕见,意味着中俄两军正在互相交底。

日本对中俄走近也很敏感。《东京新闻》22日称,中俄在天然气价格上本来存在比较大分歧,但随着局势变化,中俄放下分歧达成一致,两国显然把战略利益放在了重要位置。《日本经济新闻》评论说,中俄关系已经发展到形成“战略性能源同盟”的阶段。此次天然气协定的签署,意味着中俄的相互依存度进一步加深,也表明俄罗斯开始将经济重心转向亚洲。

日本时事通讯社认为,中俄越走越近,可能意味着日本噩梦的开始。九州大学一名研究国际关系的教授说,以前,日本“远交近攻”,对抗中国的同时一直试图拉拢俄罗斯。但是,作为美国的同盟国,日本对俄罗斯的“模糊化”政策无法持续。特别是中俄此次将军事演习地点扩展至中国东部沿海,意味着俄军正在熟悉这一海域,如果日中今后发生军事冲突俄军能更好地介入。一旦出现这种局面,后果将不堪设想。

清华大学美籍韩裔访问学者郑己烈接受“俄罗斯之声”采访时说,对于俄罗斯和整个欧亚大陆的未来,中俄天然气大单不但能帮助俄罗斯抵挡美主导的经济制裁和其他威胁,也能塑造世界秩序的未来。其意义不仅是经济好处,更在于中俄此刻的政治、地缘政治和战略利益。中俄和其他金砖国家一起,正努力削弱美国的全球霸权,这将改变未来世界经济和地缘政治秩序。欧洲人不满美国带头孤立俄罗斯,中俄合同不但帮了中俄,也帮了欧洲和世界。 

中俄交易的地缘意义毋庸讳言。美国前国防部长盖茨21日说,中俄正变得更具进攻性,它们认为美国正从全球事务上撤退。美国《赫芬顿邮报》称,就在盖茨讲这番话时,中俄签署了能源大单。“德国之声”援引专家的话说,普京接近中国标志着一种全方位转向。无论如何,西方的地位已有所削弱。 

俄《晨报》称,地缘政治板块已经移动,早晚会导致全球政治格局发生巨变,而中国将会成为世界中心。莫斯科也十分清楚这一点,与中国联盟可以在全球建立一个能够与西方抗衡的强大一极。据报道,中俄贸易支付方式正准备放弃美元,使用两国自己的货币。

俄军瓦良格号巡洋舰(资料图)

俄军无畏级大型反潜舰(资料图)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017