注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

70个金手镯中的贫穷  

2014-05-27 21:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
70个金手镯中的贫穷 - 骏龙 - 骏龙的博客
 23日晚上,广东中山的一场婚礼,让大家再次见识了土豪挥霍的勇气。

新娘全身穿戴了重达几十斤重的黄金配饰,仅胸前佩戴的项圈,就包含近70只金手镯。

那70只金手镯似乎在以夸张的方式向外界滚动播放着“我有多富有”的信号。这不明摆着想让男人自惭形秽,让女人得红眼病吗?大伙都急了,前段时间,有富豪挑着码满百元大钞的箩筐嫁女儿,这一回中山的富豪把箩筐换成了金手镯直接挂在了新娘脖子上。

我倒是不怎么担心男人女人们的心理安全问题,只是很怕新娘子纤细的脖子,是否能承受那几十斤重的份量。挂这么重的东西,还不能有狼狈的模样,行为要端庄,举止要典雅,笑容要甜蜜,意味着新娘子得付出更多的努力。走一步摇三摇,动一动都是考验,这么折磨自己,何必呢?

个人认为,这适合存在于金手镯的促销活动中,不适合出现在婚礼现场,婚礼上的金手镯能证明什么东西呢?财富?让别人眼红、嫉妒羡慕恨?说实话,这个社会的大多数人确实买不起这么多金手镯,如果是冲这个来的,恭喜你们,得偿所愿了,可是除了有那么一点眼红,其实我们心里都清楚得很,如果婚姻是一场爱情长跑的话,幸福很多时候与金钱无关,金手镯再多也说明不了问题。

而且,如果想显示自己有多富有,黄金并不是最好的选择。比如钻石,份量更轻,价格更高,不如挂一串钻石吧,比如海洋之心、非洲之星之类的,不过这可是真正考验财富的事,做不到,还是去挂黄金吧,甚至不妨把一叠叠的人民币直接挂脖子上。

当然,穿什么戴什么都是个人私事。你喜欢在夏天穿棉袄、冬天穿短裤,别人除了发一两声感叹以外,也无权非议些什么。可是作为一种资源,一个人或者一群人的过度消耗是会产生严重的社会问题的。并且,70多个金手镯装点起来的豪华婚礼给人的那种感觉,就如同看到有人镶一口金牙,然后不断地开怀大笑一样,当事人以为露的是金牙,而我们看到的还有让人倒胃的菜帮子。

有人说,婚姻是两个家庭的组合,是资源的深度整合,穷人办婚礼是为了收礼金,富人办婚礼要的其实是人望。在这种场合炫富,效果最好,其一见证了女方的魅力,其二显示了男方的实力,豪华婚礼向外界传递的信号微妙而复杂,这里面自然有甜蜜有幸福,但恐怕更多的还是对人气的收集。一场婚礼就是一场人脉的招揽和展示,进而形成对社会地位的一种肯定。

如果扯到这一点,豪华婚礼其实与个人幸福早就无关了。在幸福中炫富,在炫富中迷醉,至于金钱和幸福的关系,反倒没人关心了。从这个角度说,想让富人们在自己的婚礼上承担起对社会的责任,是对牛弹琴了。也许我们才是那头听不出弦外之音的笨牛。

读懂了中国式婚礼,也就读懂了人情社会的本质。豪华婚礼与爱情无关,与幸福更无关,它是一种落后的社会价值观的表征,金钱也许决定不了感情,却是可以左右身份的。相较于新娘子胸前那些扎眼的金手镯,后者的社会土壤无疑要丰富得多,而呈现出的社会文明程度也要贫穷得多。

豪华婚礼与爱情无关,与幸福更无关,它是一种落后的社会价值观的表征,相较于新娘子胸前那些扎眼的金手镯,后者的社会土壤无疑要丰富得多,而呈现出的社会文明程度也要贫穷得多。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017