注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

米格29面对隐身的歼31毫无还手之力  

2014-05-27 21:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歼31战机(资料图)

凤凰军事 防务短评 5月27

最近的《汉和防务评论》报道了沈飞欲把歼31重点推荐给海军作为航母舰载机一事并对歼31进行了分析。认为歼31与俄罗斯米格29战机采用的发动机和机体尺寸都差不多,因而基本性能相近。

歼31和米格29分别属于第四代和第三代战机。从设计思路上而言,一个走的是隐身为主,外加先进航电和气动布局带来的高生存力制空战机,一个走的是轻巧灵活注重格斗能力的防空战机。即使两架战机基本性能相近,单靠隐身性能带来的优势,歼31就足以立于不败之地。

美国第一架F-22诞生起,就确立了第四代战机隐身、超音速巡航、超机动、先进航电的“4S能力”标杆。其中隐身性能被认为是四代机中最关键的指标。低可探测性带来的战场单项透明优势足以令所有三代机在对抗中“莫名其妙的被击落”。

隐身低可探测技术的通俗说法。战机的隐身性能主要从雷达和红外两方面隐身来考虑,而且以雷达隐身为主。针对空空导弹、地空导弹这两种主要威胁进行优化设计。通过巧妙的外形设计和涂覆隐身涂料,最大限度的将对方的火控雷达波进行偏折和吸收,抑制回波的强度。使对方雷达难以捕捉回波信号。从而达成难以被探测、难以被跟踪、难以被锁定的战术优势。

在与三代机的对抗中,三代机普遍的十余平米的雷达反射截面积(RCS)和四代机0.1平米以下反射截面的差距。对雷达而言,雷达的探测距离和RCS的4次方根成正比。如果一台可在80公里探测RCS=10㎡目标的雷达,在面对RCS=0.1㎡的目标时其探测距离会被急剧压缩至14公里。

这意味着在雷达性能相当的情况下,四代机在三代机尚未探测到自身的情况下就可以发射空空导弹进行攻击。而三代机则无法确定四代机的确切位置只能被动挨打。

如果歼31在战斗中面对米格29,即使两机性能相当,歼31也能对米格29形成单向透明的战场优势。在安全距离上对米格29发起攻击,米格29在此情形下将毫无还手之力。

歼31战机(资料图)

印度装备的米格29战机(资料图)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017