注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

郑州“西瓜办”微博引围观 当地曾成立“馒头办”  

2014-05-31 21:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博截图

南都讯 记者张书舟

昨日,一个经过认证的官微@西瓜办引来网友围观,根据认证资料,这是郑州西瓜办的官方微博。据了解,郑州早在2006年就成立了西瓜办,此前该市还成立过馒头办。

网友:茄子办发来贺电

@西瓜办的微博经过了新浪的机构认证,其头像左边是半个西瓜,右边是“西瓜”二字,认证信息是“河南省郑州市西瓜办官方微博”。该微博5月28日20时33分发出第一条微博:“郑州市西瓜办开通官方微博,请大家关注。”南都记者注意到,在腾讯微博中,同日也开通了认证过的@西瓜办官微。

这条微博被网友发现后,很快引来不少人围观,其中也不乏各种官方微博。

网友@囧骑士V说:“茄子办发来贺电!”网友@愤青小三表示:“咦,西瓜办?荔枝和龙眼其他水果表示很不开心。”网友@一冷就热则建议:“早该成立烩面办了。”一些官微也加入了围观行列,@人民网江苏视窗把西瓜办的微博转发给了@南京发布说:“南京会有盐水鸭办、鸭血粉丝办吗?”@金华晚报评论道:“咱们大金华的‘火腿办’、‘酥饼办’、‘佛手办’呢?”

据《郑州晚报》报道,28日,郑州市政府召开“西瓜会”,出台了《2014年西瓜销售服务工作实施方案》,提出将通过培育西瓜专业合作经济组织等举措,努力构建产销顺畅、服务和谐的西瓜销售网络体系。

郑州西瓜办已成立多年

据悉,郑州西瓜办已有多年历史,于2006年成立,全称是“郑州市西瓜销售服务工作领导小组办公室”。有媒体在2007年报道,该办公室的职责是“协调郑州附近农村西瓜进城,为瓜农提供产后服务。西瓜办在全市设立560个卖瓜点,由不同政府部门抽调人员分片包干,统一从核定进瓜地中牟县组织瓜源分配销售,瓜农不能擅自运瓜进城买卖。2007年,央视暗访表明,瓜农花钱买4个章才能进城,西瓜办成变相收费办。”

郑州市政府2006年的一份文件显示,时任市长任组长的郑州市西瓜销售服务工作领导小组,下设了由市政府秘书长陈西川担任主任的办公室,该办公室就是西瓜办。相关政府文件称,西瓜是郑州种植的传统大宗农产品之一,种植面积大,产量大,“为规范西瓜销售秩序,加强运输瓜车管理,提高城市管理水平,促进西瓜主产区农民增收,满足市民消费需求”,因此成立了这一机构。

根据《郑州市2013年西瓜销售服务工作实施方案》,“各级西瓜销售服务工作领导小组要定期对各部门的西瓜销售服务工作进行督导,并根据督导情况及时解决西瓜销售过程中出现的问题”,并要“对在西瓜销售工作中表现突出的先进单位、组织和个人,采取以奖代补的方式给予表彰和奖励。”

当地馒头办曾引发热议

而在西瓜办成立之前,郑州市还成立了馒头办。1998年,郑州市、区两级成立了馒头办,对全市馒头生产销售实行执法,对馒头生产实行审批制。要生产馒头,必须到市馒头办或者区馒头办办理“馒头生产许可证”。

2000年,郑州市政府决定从第二年开始将馒头生产许可证的审批权由原来的市区两级所有归为市馒头办所有,由此引发了两级馒头主管部门之间的矛盾与冲突,最终馒头办被撤销。新华网在2006年曾发表评论:“馒头办”“西瓜办”都是“麻烦办”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017