注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

中俄军演关注度高 组“华约”呼声再起  

2014-05-03 16:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管乌克兰事件中,中国人对俄罗斯的态度颇为两极分化,对中俄政治关系发展也颇有微词。但对中俄在军事领域走近一直抱有期待。特别是中国从俄罗斯获得相关先进武器装备的消息,一直刺激着中国军迷的神经。这次军演也不例外。

  \

    中俄军演让谁担忧?

  大公网评论员  程功

  中俄“海上联合-2014”联合军演将在5月底举行的消息,在4月的最后两天里,成了互联网上的热搜词。这种高关注度与奥巴马当下正在进行的亚洲之行相联系,似乎“对抗”的意味颇浓。解放军是否要利用军演给已经结盟的美日菲一点“颜色”?无疑,想象空间无限。

  探究这则新闻的来源可以发现,并不是中方媒体,特别并不是中国军方媒体在4月底首先透露的消息,最可靠的信源是最近一段时间颇受网友关注的“俄罗斯之声”这家外媒。

  在该媒体通过网站和微博“爆料”后,中新网全文转载,新华网随后转了中新网。这两家中国最具影响力的通讯社为这则新闻的二次传播立下了汗马功劳。包括腾讯等在内的一些商业网站有了运作的空间。凤凰卫视则用视频的形式透露了中俄军队商讨军演细节的消息,多少带有一些“港味儿”,算是中方比较独家的声音。

  不过一个问题是--如果解放军真想以此刺激美日菲,那么通过军媒或者官媒直接发布消息,传播力更大,影响力更强,网上的各路解读一定会让美日菲感到不舒服,也会达到“批判”奥巴马访问亚洲剑指中国的宣传效果。而不必等外媒爆料或转载外媒。然而事实就是外媒成了第一信源。

  然而在国际博弈的大背景下,其实这些并不太重要。军事新闻的细节更值得玩味。

  基本上这则新闻在两个月前就已经有媒体发布。可见中俄军演也是既定日程,并不是在奥巴马访问亚洲之际中俄军方头脑一热,拍板决定的。此外,2012年开始,中俄每年都会举办例行军演,名称都叫“海上联合”,当然有的媒体翻译成“海上协作”。每年军演轮流在中俄附近海域举行。这也是一个公开的秘密。但每年军演都会有些“特色”。

  比如2012年4月,“海上联合-2012”中俄海上联合军事演习在青岛附近黄海海域开始。中新网报道说,这是两国海军首次举行联演,也是两军合作框架内的一次例行演习。是上一年中俄军队总参谋长会晤敲定的。

  “海上联合-2013”中俄军演的地点改在了远东的符拉迪沃斯托克附近的日本海。这是中国海军首次组织大型编队离开基地外派,也是向国外派出兵力最多的一次。

  由此,“海上联合-2014”中俄军演的演习地点回到了中国。根据俄罗斯之声的报道,这次中国方面安排的演习海域是东海。这个地点才是引发媒体想象和网友讨论的重点。

  奥巴马进行的亚洲之旅一路从日本、韩国、马来西亚、菲律宾下来,几乎将中国和外国有领土争议的东海和南海“兜了一圈”。其中在日本,奥巴马首次公开表达了“美军可协防钓鱼岛”的姿态,这让中国官民极为恼火。

  英文的外宣报纸《中国日报》29日的社评直接用“美国展示其真实嘴脸”为标题来评论奥巴马的亚洲之行,文中用词有一种可以理解的“情绪化”。称奥巴马访问东京和马尼拉的表现,戳穿了美国表面上大谈与中国构建新型大国关系,暗地为虎作伥,遏制中国的虚伪本质。这篇文章堪称中国官方对奥巴马不满的一次发泄。

  东海正好是中国钓鱼岛所在的海域,联系到奥巴马此次的举动和中国官方的愤怒,中俄军演在东海举行,自然带有某种威慑的色彩。

  俄罗斯方面似乎也对军演有某种“期待”。英国每日邮报曾报道,在乌克兰问题上俄罗斯与西方闹得很僵,而中俄在亚洲的合作,也是给西方一记响亮的耳光。对俄罗斯人而言:“我们的朋友在东方,中国就是。”军演成了对西方示威的展示台。

  尽管乌克兰事件中,中国人对俄罗斯的态度颇为两极分化,对中俄政治关系发展也颇有微词。但对中俄在军事领域走近一直抱有期待。特别是中国从俄罗斯获得相关先进武器装备的消息,一直刺激着中国军迷的神经。这次军演也不例外。

  有微博网友在新闻下评论道,在俄罗斯西部安全局势出现变数、中国东部安全受到威胁的背景下,中俄组成对抗西方的新“华约”有没有可能?

  华沙条约组织曾是苏联为首的社会主义阵营对抗北约的工具。苏联解体前,“华约”自然解散。

  新“华约”的讨论在民间始终热络,但是在中国官方层面,特别是军方从未对此表达公开意见。或许是当作无稽之谈、或许为时尚早。无论如何,中俄的“大动作”和“小动作”已经让西方感到了莫名的恐惧,事实上他们已经把中俄看作不可分割。去年中俄举行的“海上联合”军演时,《纽约时报》的评论就很有代表性:中俄嘴上不说,实际已是军事盟友。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017