注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

日本朝鲜接近的“中国因素”  

2014-06-13 21:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 \

 
 

  从传统的国际关系理论分析,国家间关系的亲疏好坏是由利益驱动的。因而日朝的突然接近,其本质应该是找到了利益共同点,从而实现各取所需的国家利益诉求。

  上周日本和朝鲜在相对隐秘的情况下,达成了一份重启“绑架事件”的协议——朝鲜同意就绑架问题重新进行“全面调查”,而日本则承诺解除部分对朝制裁。消息一出,引发了中国、美国、韩国的高度关注。日本和朝鲜在此时接近的目的就成了外界探讨的有趣话题。

    所谓的“绑架问题”是上个世纪70-80年代,朝鲜特工潜入日本境内,绑架了数十名日本平民到朝鲜,强迫他们为朝鲜官方服务的历史。在2002年以前朝鲜对此矢口否认,还反过来猛烈抨击“日本军国主义”造谣生事。

  从传统的国际关系理论分析,国家间关系的亲疏好坏是由利益驱动的。因而日朝的突然接近,其本质应该是找到了利益共同点,从而实现各取所需的国家利益诉求。

  对朝鲜而言,走近日本,是打开外部“封锁”环境的一个既定步骤。

  最近1年多来,朝鲜外部环境确实不太好。美朝都不肯在核问题上作出实质性让步,导致六方会谈中断5年后依然没有重开的迹象。朝鲜继续以发射导弹与核试验相威胁的“边缘政策”似乎也失去了效用——不仅美韩对朝鲜强硬以对,中国对朝鲜的态度也有了微妙的变化。

  从金正恩2011年底获得最高统治权至今,只有蒙古总统访问过该国,此外几乎再无外国最高级别的首脑访问。对外交往迟迟没有打开,朝鲜成了在西方人眼中的国际弃儿。

  中朝关系也并没有金正日在世时热络。金正日生前曾8次访华,特别是在去世前2年确定金正恩接班后,金正日3次到访中国,其中一次时任中国国家主席的胡锦涛亲自从北京赶到东北长春与之会晤。可见当时中国对朝鲜的重视。

  长期观察中朝关系的专家学者会得出这样一个结论:目前中朝之间的中高层交往实际上已经处于中断状态。去年5月崔龙海访华,7月李源潮访朝后至今已经1年左右,中朝高层再无往来,而金正恩执政即将满3年,却一直没有到访中国。

  更值得关注的是,近1年来两国哪怕是部长间事务性的公开交流也出现了缺失,期间仅有作为朝鲜半岛事务特别代表武大伟访朝磋商六方会谈重启问题,而成果有限。在这名专家看来,“中朝关系确实处于低潮。”

  外交的难堪不仅意味着国际形象变差,也令朝鲜最为看重的经济利益受损。

  韩国官方5月公布的消息称中国已经连续4个月对朝鲜“断油”。虽然此种说法有失偏颇,但朝鲜核试验之后,中朝经济关系确实受到不小影响。早在去年4月,中国外交部就联合国制裁朝鲜一事公开表态称,“我们将严格执行联合国安理会有关决议,履行相关国际义务。”而朝鲜一直希望美韩对其提供粮食和金融援助一事更是无从谈起。

  在与美韩关系紧张,中朝关系迟滞的背景下,打开对日关系的大门自然成了朝鲜为数不多的“牌”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017