注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

突访朝鲜可能性很大:安倍是朝鲜“熟人”  

2014-06-13 21:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 \

     从安倍对“绑架问题”的关注度来看,安倍可以说是朝鲜的“熟人”。其实,虽然中国和韩国对安倍比较反感,但是对朝鲜来说,安倍晋三成为日本首相,或许并不是一件坏事。

  当伊原纯一回到日本东京成田机场的时候,已经是5月29日。他和同事们在万里之外的瑞典首都斯德哥尔摩紧张的度过了3天。

  同一天,宋日昊也从斯德哥尔摩回到了平壤,此时朝鲜中央通讯社正在播发《关于朝日政府间会谈结果的新闻公报》——朝鲜同意就绑架问题做“全面调查”,而日本则承诺解除部分对朝制裁。

  这正是宋日昊和伊原纯一努力的结果。

  作为日本外务省亚洲太平洋局局长,58岁的伊原纯一此前和朝鲜并没有过太多接触,只是2个月前曾在北京进行过一轮局长级谈判。其实他最擅长的领域是对美外交,长期在大洋彼岸的洛杉矶工作和生活。回国后担任的职务是外务省北美局局长,1年前才被调到亚太局。

  比伊原纯一大1岁的宋日昊则是对日外交的老手。他精通日语、和日本诸多议员关系不错,并曾亲手操办了2002年小泉纯一郎访朝的联络事宜。按照这种“实力对比”,日本方面或许会在两国谈判中处于下风,然而从达成的协议上看,似乎朝鲜人作出了更大让步。

  日本把这次谈判所取得的成果,看作是外交上的一次胜利。伊原纯一的对口上司、日本公安委员长古屋圭司专门邀请记者、绑架问题受害者等召开了情况说明会。

  古屋圭司透露安倍晋三表示,如果朝方“真的”有意愿解决“绑架问题”,而“不是为谈而谈”,他“愿意”会晤朝鲜最高领导人金正恩。

  近年来日朝外交逐渐热络或许是安倍晋三可能访问朝鲜的一个背景。民间外交打头阵、政府外围关系做疏通为两国走近做了足够的铺垫。

  2012年8月金正日的“御厨”藤本健二到访平壤,并获得金正恩接见。朝鲜人似乎忘了藤本的身份——他是从朝鲜逃出去的人,因出书报道金正日的大量腐化生活和朝鲜的贫穷落后一度被特工追杀。金正恩的不咎既往让藤本痛哭流涕。当他再次出现在日本的时候,为朝鲜说了不少好话。

  在日朝官方直接接触有困难的背景下,身为“民间人士”的藤本成了金正恩对日本示好的一棵橄榄枝。日本方面顺水推舟——藤本访朝几个月后,安倍高级幕僚饭岛勋突然只身一人出现在平壤顺安国际机场。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017