注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

解码日本朝鲜10年接触史  

2014-06-13 21:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解码日本朝鲜10年接触史 - 骏龙 - 骏龙的博客

2002年小泉访问朝鲜,解决绑架问题(资料图)

     “绑架问题”成为日本和朝鲜发展关系的第一大问题,排在朝核问题和导弹威胁之前。这也成了日朝恢复正常邦交的三个前提条件。
    所谓的“绑架问题”是上个世纪70-80年代,朝鲜特工潜入日本境内,绑架了数十名日本平民到朝鲜,强迫他们为朝鲜官方服务的历史。在2002年以前朝鲜对此矢口否认,还反过来猛烈抨击“日本军国主义”造谣生事。然而2002年后,这一切突然有了转机。

  当年9月,时任日本首相的小泉纯一郎一脸严肃的走下专机,久候在朝鲜平壤顺安国际机场的朝鲜领导人金正日向他伸出了右手。这一刻被全球媒体定格,日本和朝鲜的关系由此掀开了新的一页。就是在这次握手后,金正日亲口向小泉承认朝鲜绑架日本人的事实,并以“表示遗憾”的方式做了道歉,随后朝方公开了相关资料。小泉结束访朝回国后,有5名当初被绑架的日本人和他同机返回东京。2004年小泉二度访朝,又有5名被绑日本人回国。

  然而与朝鲜宣称“绑架问题”已经解决不同,日本官方和民间认为有更多被绑的日本人生活在朝鲜,要求日本政府加大对朝施压力度。

  “绑架问题”成为日本和朝鲜发展关系的第一大问题,排在朝核问题和导弹威胁之前。这也成了日朝恢复正常邦交的三个前提条件。

  此后两国在多个国际场合就绑架问题和关系正常化进行多次接触,立场难以弥合。日朝关系也一直踯躅不前。

  朝鲜第一次与第二次核试验“空窗期”的2008年,是六方会谈进展比较顺利的一个时期,朝鲜和西方国家此前迎来一波“建交潮”,国际环境大为改善。这些也润滑了日朝“绑架问题”的解决。当年双方签署了“合意文件”,都表示要保持接触势头。朝鲜虽然没有推翻“绑架问题已经解决”的立场,但称会继续调查失踪人员的下落,这等于从过去的强硬态度上有所后退。

  金正恩时代,日朝试探性接触的力度开始加大。2012年11月中旬双方在蒙古首都乌兰巴托举行了4年来的首次局长级别磋商,此后朝鲜发射导弹与核试验,导致日朝接触中断16个月,2014年3月双方在北京晤面,继续第二次局长级磋商。此时的日本已经改朝换代,民主党政权让位于自民党的安倍。日本方面的代表也由杉山晋辅换成了伊原纯一。

重开会谈仅仅2个月后,双方就宣布“绑架问题”达成了新协议。这个协议比2008年的“合意文件”更进一步,朝鲜几乎完全推翻了此前在“绑架问题”上的顽固立场,按照日本人的意志成立机构来重新调查此事,并迅速开展工作。

  是日本代表伊原纯一运气好么?当然不是。韩国《朝鲜日报》透露称“朝鲜曾在会谈时提到过向日本索要粮食和经济援助”。这或许说明朝鲜在经济困顿、外交不振之际,确实需要从日本身上“捞好处”。而所谓在朝日本人的这桩历史悬案,对金正恩时代的朝鲜而言,已经没有太多现实意义,相反还是一个不必要的负担。现在已经到了甩掉包袱的时候了。

  不过伊原纯一的“美国背景”或许确实为日朝谈判的成功起到了一些作用。朝鲜当然愿意利用伊原纯一这个“美国通”,促使美国对日朝走近表示理解,进而缓和对外关系。

  6月10日伊原纯一访问美国,与美国六方会谈代表戴维斯接触,澄清日本在对朝关系中的立场,并希望美国认可日本可能取消对朝制裁。这正中朝鲜人的下怀。

  “朝鲜需要在保持核实力的背景下,再次打开国际交往的大门。”纽约时报的一篇文章如此分析。“与日本人解决绑架问题,不仅不会损失核实力,还能展示友好与获得经援。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017