注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

日朝接近引东北亚焦虑 中美韩态度不同--安倍若访朝:中国乐观其成 美韩如坐针毡  

2014-06-13 21:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\

日本首相安倍晋三

  安倍访朝表面上看是就被绑架日本人问题与朝鲜进行对话,但事情决非如此简单,在当前东北亚形势显得尤为复杂敏感之际,安倍的朝鲜之行另有深意,而朝鲜接待安倍亦是醉翁之意不在酒。而对于安倍访朝和日朝关系的改善,谁会感到最焦虑?坦率地说,这决不会是中国,反倒是美国和韩国会如坐针毡。

    近日有媒体报道,日本内阁官房长官表示,首相安倍在适当时机将有可能访问朝鲜,这一消息引起各方普遍关注。

  安倍访朝表面上看是就被绑架日本人问题与朝鲜进行对话,但事情决非如此简单,在当前东北亚形势显得尤为复杂敏感之际,安倍的朝鲜之行另有深意,而朝鲜接待安倍亦是醉翁之意不在酒。

  简单地说,在中日、中朝关系目前正处于微妙的时刻,安倍主动提出访问朝鲜,多少有些离间中朝关系之意,同时也寻求获得对华斗争的新筹码;朝鲜如果欣然接受安倍的访问,则一方面是企图通过改善朝日关系来打破外交孤立,另一方面也是变相的对中国施加压力,表达对当前中国对朝政策的不满。

  从日朝双方的政治和外交需求看,安倍访朝成行的可能性很大,如果美国不表示强烈不满和坚决反对,安倍年内访朝或将成为现实。

  对于安倍访朝和日朝关系的改善,谁会感到最焦虑?坦率地说,这决不会是中国,反倒是美国和韩国会如坐针毡。

最近几年,中国对朝政策已基本明晰,那就是寻求在中朝之间建立正常国家关系。只要朝鲜不再进行新的核试验,不在中国的“家门口”惹事,中国乐见朝鲜与任何国家改善关系,同时也会一如既往的维护朝鲜基本的安全关切。这种大政方针,不会因为朝鲜的某些误解和不满而改变,也不会因为像日本(今后也可能有越南、菲律宾)这样别有用心的国家挑拨离间而动摇。所以说,安倍访问朝鲜,无碍中朝关系大局,中国也不会轻易改变对朝鲜的既定方针。

  相比而言,美国和韩国则将会表现出强烈的不满和不安。因为安倍如果访朝成功,日朝关系得到改善,甚或朝鲜通过配合解决“失踪日本人”问题换取日本的对朝“人道主义援助”,这无疑将打乱美国在朝核问题上的全盘部署,也使因海上领土争端和历史问题本来就紧张的韩日关系雪上加霜。

  美国对朝鲜的围堵、封锁和制裁政策是确定无疑的,以往曾经考虑过以打促变,现在则主要是以压促变。在对朝鲜的围堵和封锁中,美日、美韩同盟显然是主要力量,中国和俄罗斯虽然也参与了对朝鲜的国际制裁,但并不在美国围堵封锁朝鲜的阵容之列,美国对中俄也不可能有更多企求。相反,如果美日、美韩同盟在对朝问题上发生不协调、不一致的事情,美国围堵封锁朝鲜的部署就会出现混乱,因而美国绝不愿意看到日本在对朝关系上搞“越顶外交”,对日本不听招呼的行为也决不会坐视不管。

  韩国是朝鲜半岛问题的直接当事方,也是朝核问题最大的压力承受者,因而在韩国看来,朝鲜对外关系的改善,首先应当是朝韩关系的改善,否则无助于解决朝鲜半岛问题。朴槿惠执政后,虽然没有恢复对朝“阳光政策”,但也没有重走李明博的强硬之路,对朝关系可以说是在曲折中稳步推进。现在,安倍从中横插了一杠子,韩日关系原本就紧张,虽在美国的调停下有所好转,但根本矛盾依然存在。正因如此,韩国对安倍的举动不会有任何称道,相反却会认为是日本在变相施压,因而韩国也决不希望安倍能成功访朝。

  面对这样一种形势,中国不妨冷眼旁观安倍的表演,此人先是欧洲、继则东盟、再到近期的香格里拉和七国集团会议,几乎在不同的国际场合都不忘对中国搞些小动作,这次访问朝鲜同样是包藏祸心。但安倍不会想到,中国对此将很淡定,况且他到朝鲜也注定得不到更多东西,无非是双方都做个姿态而已。相反,安倍的“机会主义”却肯定要激怒美国,惹翻韩国,他就等着为此背书吧!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017