注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

中国新一代核潜艇最大深度发射鱼雷 创世界新纪录  

2014-06-15 23:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国海军093攻击型核潜艇(资料图)

海上试锋,深蓝航道响惊雷

倪光辉 于贵民 陈勇

在人民海军序列里,有一支专门从事水中兵器鉴定试验的特殊部队——海军某试验区研究所。

从我国第一套现代声呐装备,到第一艘舰用水声对抗装备,他们完成了国内几乎所有主战舰(潜)艇声呐系统、反潜武器系统和水声对抗系统的试验鉴定,在浩瀚大洋填补了十几项水中兵器试验空白,为我海军新型武器能攻善守趟开了深蓝“航道”——

仗怎么打武器就怎么试

南方某海域,一场实战背景下某型潜艇作战系统试验紧张展开。

这是一项国家水中兵器试验史上前所未有的创举——潜行在大洋深处的某型潜艇将发射鱼雷攻击多个目标。作为主导此次试验的海军某研究所,承受着巨大压力。

然而,为了真实检验某型潜艇的作战能力,研究所参试干部横下一条心:“战争没有预案!未来仗怎么打新型作战武器就应该怎么试……”

当潜艇缓缓下潜至发射阵位,一切准备就绪,现场气氛陡然紧张起来。

随着指挥员下达“发射!”命令,刹那间,伴着闷雷般的巨响,鱼雷从潜艇发射出去,直扑“敌舰”……鱼雷准确击中预定目标,成功探索出提高我军潜艇攻击多目标的创新之路。

“我国新一代水中兵器装备承载着中华民族的强军梦,我们靶场官兵承受多大的风险也值得!”研究所所长费志刚说。

为了贴近实战,最大限度发挥潜艇的综合作战能力,在数百次高强度试验鉴定中,项目小组依据试验大纲,严格用“打仗的尺子量长短”,做到每一份试验结果报告都经得起历史的检验,创造了十几项国内潜艇作战系统试验的“首次”,为我军潜艇综合作战能力和深海隐蔽作战能力打通了“任督二脉”……

必须当好“黑脸判官”

这是一次紧张激烈的试验研讨会。

2006年5月,该研究所在组织某型舰载声呐装备报警功能试验时,工业部门一位知名专家提出:该型声呐报警功能他们已多次开展相关试验,在技术上绝对可靠,靶场在进行试验鉴定时,只要声呐报警功能顺利通过一个航次的考核,试验结论即可判定合格。

“不行,必须严格按试验大纲规定的次数进行验证,而且只要有1次发射后声呐装备没有报警,鉴定结论就将计为失败!”时任某研究室主任的费志刚当场提出异议。然而,工业部门认为进行“大样本”试验偶然性风险因素大,坚决不同意。

“试验攸关部队战斗力,如果声呐装备报警性能不可靠,今天我们让一步,明天损失的可能就是整条战舰,丢掉的可能就是官兵的生命……”面对国内声呐研制领域的资深专家,费志刚坚持毫不让步。

靶场官兵顽强的把关意识和严谨的试验作风,最终打动了专家。茫茫海上试验场,当该型声呐报警功能在多次发射考核中顺利过关,军地参试人员都露出了会心的笑容。

打胜仗是最高褒奖

这是我国首次组织实施的新一代核潜艇深潜试验。随着潜艇缓缓下潜,时间仿佛静止,空气仿佛凝固——参试官兵都清楚,深潜试验到了一定深度后,每下潜一米都在创造我国潜艇大深度发射鱼雷的纪录,同时也意味着更大的风险挑战。

作为负责这个试验项目的总师、时任某研究室主任崔滋刚紧紧铆在试验战位上,成功解决试验中的3项关键技术问题,一举创造了我国在该领域的新纪录……他荣记了二等功。

年轻工程师金彦丰,从承担某项试验任务开始,就把满腔的强军报国豪情化作砺剑大洋的具体行动。女儿出生时,他奋战在北疆的海试场上,女儿“百天”时,他又转战在南国的茫茫大洋深处,直到女儿出生5个多月、已经牙牙学语时,他才第一次见到自己的孩子……

采访中,该试验区司令员黄阳胜感慨万千:“对于常年战斗在试验一线的靶场官兵来说,做出多大的牺牲奉献也无怨无悔,未来部队打胜仗,就是对我们靶场最高的褒奖!”

中国091型攻击核潜艇(资料图)

中国091型攻击核潜艇(资料图)

中国094型战略核潜艇(资料图)

中国常规潜艇潜射反舰导弹。(资料图)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017