注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

俄舰队重回金兰湾  

2014-06-18 20:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄舰队重回金兰湾(资料图)

据“俄罗斯之声”6月17日报道,俄罗斯太平洋舰队司令弗拉基米尔·德米特里耶夫少将抵达越南金兰湾海军基地。德米特里耶夫说,这次访问具有里程碑意义,这是越南收回金兰湾后,俄罗斯战舰首次驶入该基地。

报道称,德米特里耶夫17日表示,俄越两国的海军合作非常广泛,双方在这一领域的合作有着共同的利益。23年来,直到2002年5月,金兰湾半岛上一直设有太平洋舰队物质技术保障点。俄罗斯舰队此次访问金兰湾的目的是加强与越南海军的合作,补充食物、淡水,为舰队船员提供休息便利。

另据此前报道,金兰湾港位于越南东南沿海的富庆省,水域总面积为98平方公里,分为内港和外港,海湾水深为16—25米,最深处达32米,万吨轮可自由进出,可同时停泊包括航母在内的大型舰船约40艘或4万吨以下的舰船100余艘。该港入口狭窄,地势险要,便于防御,是世界上最好的天然深水良港之一。金兰湾扼太平洋和印度洋的战略通道,距连接太平洋和印度洋的国际航线只有1小时航程,具有重要的战略地位。

作为苏越结盟的重要条件之一,越南在1979年将金兰湾基地交由苏联使用,苏越双方签订了为期25年的租约,此后,苏联在金兰湾部署了海军补给设施和电子侦听装备。1991年苏联解体后,俄罗斯继承了金兰湾基地的使用权。2000年9月,俄罗斯勾销了越对俄110亿美元债务中的85%,但越南继续要求俄每年缴付4亿美元的金兰湾租金。按俄罗斯的经济状况,根本无力承担,于是只好放弃。2002年1月,俄外交部表示,俄在2004年后不再继续使用越南金兰湾军事基地。

前苏联使用时期的金兰湾基地(资料图)

越南第二艘基洛级潜艇抵达金兰湾(资料图)

越南第二艘基洛级潜艇抵达金兰湾(资料图)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017