注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

伊拉克反恐不力 中国可吸取什么教训  

2014-06-18 21:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\

 恐怖组织在伊拉克死灰复燃

  几乎在一夜之间,伊拉克又成了国际热点。一个连英文名翻译都拿不准的极端主义组织迅速进攻到了该国腹地,首都巴格达告急,伊拉克民主政权濒危。

  别以为发生在万里之外伊拉克的事情和中国无关,实际上从伊拉克反恐失利的教训中,中国能够学到许多;从伊拉克目前的乱局上,中国也会获得战略上的助益。这两点或许是伊拉克“恐怖围城”带给中国的最直观影响。

  伊拉克政府与极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的反恐战为何如此不堪一击?当然诟病和弊病都很多。最大的问题有三,一是美军撤出伊拉克之后,该国始终没有建立起真正有效的军警力量,军警群体腐败蔓延,情报搜集无效,战斗力低下;二是边境形势复杂,安保形同虚设,北部库尔德人自治区与中央政府貌合神离;三是意识形态上过于关注逊尼派和什叶派内斗,低估了与“基地”组织有牵连的内生恐怖主义的危险性。

  中国也在进行反对恐怖主义的斗争,国际上的一些成功失败的案例都需要借鉴。因而伊拉克反恐失利的三大问题中国都需要警惕并未雨绸缪。

  反恐成功的例子确实不少,比如长期和恐怖分子周旋的以色列人的反恐经验简而言之是两点:“高强度静态监控、超敏感动态跟踪”。其重点在于情报。反恐战其实就是情报战。只有主动出击把恐怖袭击扼杀在发生前,才能算作战役的成功;恐怖袭击发生后的应对再好,也只能是亡羊补牢式的被动。伊拉克人在情报上的无力在与恐怖势力作战时暴露无遗,以至于该武装团伙成建制进入腹地2天后,伊拉克总理马利基才露面要求各地“勤王”。

  与伊拉克类似,中国面临的恐怖组织和威胁传播主要来自境外对境内的渗透,这就要求边境控制极端重要。另外避免因政治、经济、民族关系而产生的某些问题,成为内生性恐怖组织的温床也是反恐需要重视的新领域,防止新兴极端主义思想走向行动的恐怖主义化或许是个新课题。

  就伊拉克而言,极端武装“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”的本质与“基地”组织一样,都是要建立非西方化的极端主义国家,只是在表现方法上更多带有教派冲突的色彩。

\

伊拉克恐怖组织ISIS头目

  数年来“基地”组织在美国的打击下,进攻势头大减。而伊拉克政府在安全局势好转的背景下,没有把逐渐减少的反恐精力,增加到对国内少数教派的团结上。占人口40%的逊尼派穆斯林、库尔德人等始终认为被什叶派统治,这种刻板观念无疑影响了伊拉克的反恐局势。

  “伊拉克和黎凡特伊斯兰国”从伊拉克转战叙利亚,诚然其产生与叙利亚内战有关,同时也要看到,其武装斗争的本质是根植于伊拉克境内逊尼派和什叶派长期不和与内斗。这是该组织壮大后最终从叙利亚走向伊拉克的关键内因。它们实际上成了伊拉克教派矛盾的外在表现和副产品。因而伊拉克政府需要为如今局势的动荡付一定责任。

  在美国和地区大国伊朗都不愿意派兵进入伊拉克围剿恐怖分子的背景下,没人知道伊拉克的反恐战还要打多久,但无论如何,一个新兴的恐怖组织绝不会轻而易举地退出历史舞台,它的发展已经多少改变了中东的权力结构,将美国、伊朗、叙利亚,乃至众多阿拉伯大国牵扯进来。

  比如美国和伊朗目前正在进行30多年来罕见的直接和谈,双方会否在伊拉克问题上联手应对是未来国际关系的一大看点;沙特等逊尼派为主体的海湾阿拉伯国家出于对伊朗的忌惮和对美国行事的不满,会不会以伊拉克目前的局势作为筹码,与美国讨价还价,逼迫其重返伊拉克?叙利亚战事久拖不决,不仅没有推翻巴沙尔政权,反而滋生出更多“搅局因素”,会不会让西方重新考虑其介入中东的政策?

  中东的变化无疑会传导到亚太。如果伊拉克“恐怖围城”持续,中国不会置身事外。中国在当地有许多重大利益,无论是路桥还是石油,都是中国国家利益的延伸,因而包括中国在内的各国将会共同应对伊拉克的恐怖主义威胁问题,中美也将找到新的合作契机。同时在“西进战略”成为中国既定外交方针的背景下,与伊朗、阿拉伯国家、乃至叙利亚冲突各方维持相对友好与中立关系,使得中国中东外交政策转圜空间也会加大。

伊拉克反恐不力 中国可吸取什么教训 - 骏龙 - 骏龙的博客

被恐怖组织处死的叙利亚平民

伊拉克反恐不力 中国可吸取什么教训 - 骏龙 - 骏龙的博客

伊拉克恐怖组织ISIS头目

伊拉克反恐不力 中国可吸取什么教训 - 骏龙 - 骏龙的博客

伊拉克恐怖组织ISIS

伊拉克反恐不力 中国可吸取什么教训 - 骏龙 - 骏龙的博客

伊拉克恐怖组织ISIS

伊拉克反恐不力 中国可吸取什么教训 - 骏龙 - 骏龙的博客

伊拉克恐怖组织ISIS

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017