注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

吴若兰晤反对派意图何在  

2014-06-02 17:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴若兰晤反对派意图何在 - 骏龙 - 骏龙的博客

吴若兰 资料图

    反对派没有理由挟洋自重,与外国势力合谋,挑战基本法,搞所谓“三脚?”,与中联办主任张晓明交流政改问题,横生枝节,推迟会面日期,却优先向英国老闆请示,将政改问题国际化复杂化。

  英国驻港澳总领事吴若兰5月30日闭门密会5名反对派议员,与公民党党魁梁家杰、议员汤家骅、民主党副主席单仲偕、“公共专业联盟”梁继昌及莫乃光等5名反对派议员共进早餐。

  据引述,吴若兰主动提到政改必须“real choice for the people(让市民有一个真正的选择)”等。香港各界人士指出,英国不应干涉香港内部事务,而反对派议员主动寻求英国在政改问题上“指示”,实有失议员以至香港人的身份。政改是中国主权范围之内的事情,反对派没有理由挟洋自重,与外国势力合谋,挑战基本法,搞所谓“三脚?”,与中联办主任张晓明交流政改问题,横生枝节,推迟会面日期,却优先向英国老闆请示,将政改问题国际化复杂化。

  在政改议题製造“三脚?”假象

  吴若兰这个时候会见反对派的头目,有六个意图:1.打探中联办官员与温和派的会见,有什么进展,以利英国人制订新的对策。2.居高临下,为反对派之间的对抗行动加油打气。3.表达英国政府对反对派最近的对抗行动的支持和欣赏。4.围绕?6月22日关于三个公民提名的方案的公民投票,表达英国政府的支持,吴若兰说,“任何一个西方社会,最基本的要求就是要给予人民一个“无筛选的真正选举”,“real choice for the people”是很重要的。5.浑水摸鱼,在香港讨论政改问题的时候,製造三脚?的假象,张晓明与反对派在谈论政改问题,英国驻港总领事也和反对派谈论政改问题,企图宣示英国有权利有地位介入香港的政改,会上吴若兰提到了下月的“佔中”电子投票,只表示关心香港政改发展,因为英国有利益(interest)在港。6.提供策略,作出指示,一再提示“北京有得倾”,呼吁反对派“勿悲观”,企图极力配合陈方安生的方案。

  陈方安生和温和派突然间一百八十度转弯,从批评6月22日的所谓公民投票,是一个经过筛选的方案,是一个令投票者没有选择的投票,并且扬言要杯葛这个投票,突然间转为积极支持6月22日的投票,并且说,三个不同的方案不一定要分出高下,可以互相加起来,向中央政府显示实力。这背后,其实是美国和英国两股势力在幕后进行斡旋的结果,吴若兰会见反对派的头头,无非是为了解释西方势力的部署,唱红面,唱白面,只是角色的不同,有一翼激进一些,有一翼温和一些,都是需要的。两者有分有合,其实是对中央政府施加了压力。需要分工的时候,大家就扮演不同的角色。需要合力的时候,大家就一起支持“6.22”的投票。

  就“6.22”投票发出指示

  “不要悲观”,就是一种解说,提醒反对派还是要进行谈判,谈判有好处。当然,给予中央政府一种巨大的压力,展示出筹码,也有好处。

  人们只要细心地分析一下美国和英国两个驻港总领事的口径,就知道他们是协调行动的,夏千福说,政改要“政改由香港人最后决定”,就有意味?不是由中央政府决定的意思。吴若兰说选举就是“让人民有真正的选择”。两者的总目标和总方向是一致的。

  吴若兰告诉反对派,不要把焦点集中到公民提名,其实提名委员会如何组成更加重要,她很奇怪,为何他们把注意力放在公民提名。她又指出,提委会的提名机制较组成方式更重要,认为“普选若要提委会先作政治筛选,市民将无机会真正选择特首候选人”,“不能视作落实真普选”。至于如何组成提委会,吴若兰要由香港反对派去思考。

  美英干预香港分工合作

  吴若兰言下之意,叫价不妨叫得很高。但是,到适当的时候就要讲价。提名委员会如何组成,怎样进行提名,涉及到反对派的空间扩大的问题,就需要讨价还价。不要傻瓜到只识开天索价,忘了开价只是为了讨价还价。

  这里面反映了美英之间的分工合作的问题。美国推动美国重返亚洲的策略,利用香港围堵中国,利用香港作为颠覆中国的桥头堡,其代理人当然要逐步推进,扩大活动的空间,所以主张激进的路线。但是,英国的财团始终在香港拥有各种实际的利益,如果玩得太过分,弄到了玉石俱焚。最后受损害的是英国财团。所以,英国的态度是又要施加压力,更要在讨价还价过程中,取得更多利益,而不是一拍两散。有分歧毫不奇怪,但是,总的来说,美国英国是一家,很容易作出协调。下面的喽啰之辈,在?下互相踢脚,不过是搞搞小动作。但是,大战略总会有人在关键的时刻吹鸡,让这些小喽啰冷静下来。

  吴若兰跟?美国助理国务卿拉塞尔的步伐,先后会见了反对派的头头,说明了美英两家干预香港政改的行动越来越露骨了

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017