注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

新疆首条高铁将开通:乌市到兰州缩至9小时  

2014-06-04 23:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

底图:达坂城湿地特大桥跨越连霍高速。蔡华伟制图

“试跑”和谐号动车外观。

原标题:天山从此不再远(热点解读)

本报记者魏贺

打破矿产、棉花、瓜果运输瓶颈,降低旅客进疆成本——新疆首条高铁开通后,乌鲁木齐到兰州的时间将由16小时缩短至9小时左右。

6月3日上午,兰新铁路第二双线(新疆段)启动联调联试,标志着新疆首条高铁开通进入倒计时。

6月3日上午9时30分,担负新疆首条高铁检测任务的综合检测列车缓缓驶出位于乌鲁木齐市西郊的乌鲁木齐动车运用所,正式投入到兰新第二双线(新疆段)联调联试工作中。这标志着新疆首条高铁开通进入倒计时。本报记者搭乘检测列车,亲历了此次联调联试全过程。

乌鲁木齐到兰州将由16小时缩短至9小时

“高铁要速度,更要安全。联调联试,就是要为这条线路进行‘体检’并生成报告,确保新疆各族群众年底前坐上安全快捷的高铁列车。”乌鲁木齐动车运用所所长尹鹏飞说。

据介绍,用于此次联调联试的综合检测列车,实际上就是一辆高铁动车,但是内部经过改造,加装了许多检测设备,使之能够在高速运行的同时,收集、检测供变电、通信、探伤、自然灾害影响等各种数据,从而验证兰新铁路第二双线是否达到设计速度运行的要求。

此次检测车要运行的,是乌鲁木齐南站到鄯善北站约300公里的路段。“列车将在不同的运行速度下,对全线各系统进行综合测试。”尹鹏飞说。

果然,10时左右,在平缓驶过乌鲁木齐南站后,检测车开始提速。120千米,160千米,200千米……车厢内显示屏上的数字最终达到每小时275千米,列车运行安静平稳始终如一。

兰新第二双线新疆段的设计运行时速达到每小时250千米,比目前疆内运行速度为每小时120—140千米的特快列车提速一倍以上。全线开通运营并与国内其他铁路网接轨后,乌鲁木齐到兰州的时间将由目前的16小时缩短至9小时左右,到北京的时间也将比目前压缩一半左右。

“受益的不仅仅是高速动车!”中国铁道科学研究院兰新铁路第二双线联调联试项目总工程师付连著补充,正式通车后,普通电力机车和高铁列车将共同在该线路上运营。“由于线路标准的提升,普通机车的运行速度也会有所提高,所以这条连接新疆和内地的交通大动脉将全面提速。”

高铁穿过四大风区,防风有“三大法宝”

列车继续前行,茫茫戈壁的景象却并不易见——或是混凝土浇筑,或用特制钢板,轨道两侧竖立起三四米高的“防风墙”,将列车裹在了“襁褓”之中。

“在新疆跑火车,最需要担心的就是大风。”随行的乌鲁木齐铁路局宣传部工作人员李东升掏出手机,给记者展示沿途监测站发来的气象信息:9时30分,兰新线百里风区有挡风墙段,风区风力达到10级;10时,兰新线达坂城风区,风力达6级……

兰新铁路第二双线在新疆境内经过烟墩风区、百里风区、三十里风区和达坂城风区四大风区,是我国乃至世界上铁路风灾最严重的地区之一。其中百里风区、三十里风区部分区段年均大于8级大风的天气达到208天,最大时速60米/秒,相当于17级风。“最厉害的风可以一下把火车掀翻。”李东升说。

“兰新第二双线防风,我们有‘三大法宝’。”兰新铁路新疆公司董事长、总经理拉有玉介绍,在普通戈壁路段,根据不同区域风力、风向、频率、地形及线路条件,因地制宜建设了钢筋混凝土挡风墙;在124座桥梁路段,安装了由不同尺寸的H型钢柱和开孔波形钢板组成的挡风屏;在风力最为强劲的百里风区核心地带,则是在路基上拼装了一座“地上隧道”——建设了长1.2公里的防风明洞。

“710公里长的新疆段,有防风工程的路段就长达462公里,占线路总长的65%。这些防风工程技术的运用在我国高速铁路建设中尚属首次,规模在世界上也是最大的。”拉有玉说。

牺牲了大漠孤烟、长河落日的戈壁美景,换来的是高铁的安全高效运行。据了解,由于防风工程的保护,在风速不大于每秒30米的情况下(约11级),兰新铁路第二双线高速列车可以每小时200—250公里速度运行;在风速不大于每秒40米的情况下(约13级),列车仍然能以每小时120公里速度运行。在百里风区,设置防风工程后可能出现的停轮天数由50—60天减少到10天左右。

客货运输能力都将提升一倍左右

“常住新疆的人可能有这样的体会,在网上买东西,一说到新疆,就不免运费了,或者干脆是‘亲,新疆我们不送的’。”新疆维吾尔自治区发改委副巡视员来欣的一番话,逗乐了记者,却也道出新疆交通、物流上的尴尬。

早在1959年,兰新铁路便通车到哈密,可50多年过去,新疆和内地仍旧是“千里一线牵”。

兰新第二双线的开通,将彻底改变这一状况。乌鲁木齐铁路局建设管理处处长刘新乐表示,新线开通后,新老两条线路将实现各司其职——老兰新线专职货运,第二双线专职运行高速旅客列车。“也就是说,客货运输能力都将比目前提升一倍左右。”

“高铁让新疆不再是边疆。”自治区旅游局国内旅游促进处处长李文庆分析,高铁打破了矿产、棉花、瓜果等物资的运输瓶颈,旅客进疆的经济成本、时间成本也都大大降低,新疆能够更好地亮出自己的“名片”。“自治区党委提出,到2015年,旅游业成为新疆的支柱产业,带动相关各产业总产值占到全疆GDP的10%以上。”

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017