注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

广发行前董事长李若虹落马  

2014-07-04 21:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李若虹(资料图)

   李若虹(资料图)

中共广东省纪律检查委员会网站截图

   中共广东省纪律检查委员会网站截图

   7月4日,据广东省纪律检查委员会网站消息,广东省纪委有关负责人证实,广东省金融办原副主任、广发银行原董事长李若虹涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。

  李若虹现年59岁,曾执掌广东发展银行十年。在行内,他被公认为“强势,很有手腕”。他从中国银行哈尔滨分行来到广发行之后,历任行长助理、副行长、党组成员、党组副书记、行长、董事长、党组书记、党委书记,同时还兼任战略管理委员会负责人等职务。2009年6月19日以健康原因和配合上级要求调动为由辞任董事长一职,两月后,被任命为广东省金融办副主任(正厅级),去年6月正式卸职退休。

  值得注意的是,就在李若虹辞任广发银行董事长当天,广发行副行长王新面对受贿指控被批捕。而在此后的两年内,广发行不良资产处置弊案曝光,多名广发行高管牵涉其中。另据新华社报道,自2009年年初至当年6月,包括王新在内,被调查或被逮捕的广发行员工已达5位。

  2010年7月8日,广东发展银行原副行长王新面临80万余港币及价值68万元汽车受贿指控在广州市中级人民法院受审。《起诉书》披露了广发银行不良资产处置弊案,其中一起案件陈述显示李若虹牵涉其中。

  资料显示,这起案件涉及资产为广发行持有的对广州中旅达到房地产开发有限公司债权3亿元,由涉案人员侯明穿针引线,原广发银行副行长王新表态同意将该项目以人民币5000万元的低价交由安华白云拍卖行拍卖。经由侯明后续操作,汉国深圳在无竞争对手的情况下以底价拍得此项目。知情人士透露说,当时到场投标者超过三家,但只有汉国深圳举牌竞价。

  《起诉书》中亦提及王新是在李若虹同意的情况下,才最终表态支持支持行贿人诉求。李若虹针对起诉书内容称,王新作为主管副行长,已经签署了意见,才交由自己审批,相关责任追究应以司法机关决定为准。至于是否因此事与侯明接触过,他表示由于事隔多年,记忆已经模糊。但检方的资料证实,侯明曾向李若虹引见汉国置业负责人登门拜访,李李若虹亦曾要求资产部按程序推进。

  李若虹的落马或与此次案件有关联。

  广东发展银行成立于1988年9月,是国内最早组建的股份制商业银行之一。2011年4月8日,经监管机构和相关政府部门批复同意,原注册名称“广东发展银行股份有限公司”更改为“广发银行股份有限公司”,简称“广发银行”。截至2013年末,广发银行资产1.47万亿,在境内设立了34家分行、661家营业机构、114家“小企业金融中心”、13家智能银行,个人网银客户规模超900万户。2013年,在英国《银行家》杂志全球1,000家大银行排名中,广发银行按一级资本排名列第118位。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017