注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

议会暴力不断升级  

2014-07-04 21:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\

图:黄毓民向特首梁振英掟玻璃杯

  反对派的议会暴力不断升级。一众反对派议员昨日在行政长官答问大会首次集体起哄抗议,被保安驱逐离场,激进派更施以暴力袭击,外号“癫狗”的黄毓民竟向特首梁振英掟玻璃水杯,令会议厅内一地碎片。特首办就事件报警,中区重案组接手调查,派人到议会搜证,列普通袭击案处理。梁振英批评,议员屡次对施政团队作出侮辱性言辞,及越来越激烈的动作,促请立法会和社会重视有关趋势,并思考议员行为对青少年的影响。社会各界批评议员有关暴力行为不能接受。

  答问大会昨早9时半开始,梁振英一步入会议厅,大批反对派议员即一拥而上,高举标语并反覆高喊口号,要求他回应民意,曾钰成多番要求带头的民协冯检基返回座位,但反对派毫不理会,试图走近梁振英,被一众保安阻止,场面混乱,会议开始不到半分钟,曾钰成就要宣布暂停会议。

  不过随后秩序未见好转,独立议员黄毓民先爬上最前面的议员枱,向梁振英掷文件,人民力量陈伟业和陈志全,亦将纸摺的星星撒向梁振英。黄毓民虽然被保安拦截,但仍将一隻玻璃水杯掟向梁振英后方,玻璃杯堕地后破裂,满地碎片,幸无人受伤。保安人员先后将陈伟业、陈志全、黄毓民和范国威等人抬离现场,并排成人墙,将其馀反对派议员一步一步逼出门口。梁振英期间俯身拾起一块玻璃碎。

  曾钰成批行为不能接受

  立法会主席曾钰成向行政长官及其他官员致歉,指议员在会议厅应遵守议事规则,他主持会议,要保证出席的行政长官及其他官员受到应有尊重,他批评议员的行为不能接受。

  梁振英作开场白时强调,尊重和重视立法会的功能和作用,但屡次有议员在他或其他官员出席立法会时,作出侮辱性言辞,近来更有越来越激烈的动作,在众目睽睽之下抛掷物品,包括今次打烂了的玻璃器皿。他边说边拿起玻璃碎,希望立法会和全社会重视这种趋势。

  梁振英回应议员问题时说,近两周发生一些和青少年有关的事,包括冲击立法会、网上欺凌,以及被一些网上不实资料误导,令人担心。他希望社会予以重视,尤其立法会议员要做好表率,他再度批评议会内出现太多语言和肢体暴力,“从几年前掷第一隻蕉开始,到今早大家看到的事件,大家都应该反省一下,到底立法会议员在我们青少年人当中起了什么作用?”

  特首办事后发表声明说,特首对泛民议员集体离席表示遗憾,特首办已就有人投掷玻璃器皿报警。警方证实,接获特首办报案,指有人在立法会会议厅内,投掷玻璃杯袭击他人,并列作普通袭击案处理,中区重案组派人到会议厅搜证,暂时无人被捕。

  林郑:严重损立会形象

  另外政务司司长林郑月娥昨日表示,有立法会议员在答问大会上向特首投掷玻璃杯等物品,严重破坏立法会尊严及形象,完全不能接受。她已去信立法会主席曾钰成,表达对事件的高度关注及遗憾,认为掷物的议员应受公众谴责。她又批评,黄毓民就财委会的拨款提出过万项修订,是荒谬及与民为敌,希望曾钰成研究能否修改议事规则,避免事件重演。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017