注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

日本买两栖舰欲圆航母梦 最后得鸡肋  

2014-08-28 12:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄蜂级两栖攻击舰(资料图)

凤凰军事 防务短评 8月22

日本防卫相小野寺五典8月4日在东京都发表演讲又一次强调了两栖攻击舰的重要性,指出日本将从美国购买黄蜂级两栖攻击舰。若发展顺利,新型两栖攻击舰将于2019年服役日本海上自卫队,成为其最大舰艇。

黄蜂级两栖攻击舰是美国海军所属的以装备垂直起降战机和直升机为主战武器,同时配备船坞的大型作战舰艇。该级舰排水量高达4万吨,单艘造价7亿美元,一次可携带3艘气垫艇和1894名陆战队员。总计建造8艘,现均在美军中服役。随着新一代的美利坚级两栖舰服役,黄蜂级将被取代。

根据美国海军所执行的任务不同,黄蜂级可搭载不同的战机配置进行作战:标准配置为6架AV-8B垂直起降攻击机、4架AH-1攻击直升机和20架其他直升机;对地攻击型配置为42架CH-46海骑士直升机或22架V-22鱼鹰旋翼机;对海攻击型配置为20架AV-8B攻击机和6架H-60黑鹰反潜直升机。

日本现役和建造中的大型登陆舰或称为直升机母舰的“护卫舰”也不少,为什么还要去买即将被美国淘汰的两栖攻击舰呢?最关键的问题在于黄蜂级可支持AV-8B垂直起降战机进行作战。

AV-8B战机的空战能力不强,在美国海军中属于专用对地、对海攻击的机种。所以很难在正规航母上看到其身影。但是美国海军、陆战队和日本自卫队的下一代战机都是F-35,其中F-35B型和AV-8B一样属于垂直起降战机,可以用两栖攻击舰搭载作战。

在美国的限制下,日本难以拥有大型航母,但是通过先拥有直升机母舰和两栖舰,然后再装备F-35这种迂回的办法变成中小型航母是日本人想到的一条捷径。F-35具备一定的隐身能力,虽然垂直起降型的F-35B和AV-8B一样空战能力较差,凭借隐身能力还是对岸基防空系统产生一定的威胁。

F-35B的自重达到27吨,远比10吨级的AV-8B大,机体长宽均超出约1.5米。因此黄蜂级可搭载的F-35B数量不多。按对海攻击配置20架AV-8B的最大机队规模算,F-35B的搭载数量可能仅10余架,也没有舰载预警机的支持。这对美国陆战队而言辅助登陆作战压力不大,但如果脱离大型航母独立作战则难以支撑。

日自的假想敌毫无疑问是中俄,黄蜂级攻击舰和F-35B战机这对进攻不利又难于自保的组合无异于鸡肋,日本就算能买来也只能起自我安慰的作用了。

F-35B正在垂直着舰(资料图)

AV-8B海鹞垂直起降攻击机(资料图)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017