注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

中国新型核潜艇神出鬼没 美方忧心忡忡  

2014-08-28 12:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国094级战略核潜艇(资料图)

美国《华尔街日报》8月26日文章,原题:美中酝酿水下对抗

上周美中军机近距离遭遇事件,反映了在空中由来已久的紧张——而在水下,也酝酿着一场对抗。

美国防部未就飞机的任务作出解释。中国一名海军少将则说,美国飞机可能是在侦察中国核潜艇。美军曾警告,北京正快速扩充潜艇力量,包括一支“晋”级核动力弹道导弹潜艇舰队。此次空中拦截事件就是在这一背景下发生的。

外国防务专家认为,那些核潜艇中至少有两艘驻扎在海南。他们说中国不久前对那里的潜艇基地进行了扩建,基地有一处水下出入口。五角大楼曾表示,今年某个时候,中国海军可能使用“晋”级潜艇开始首次全副核武装的海上巡逻。

美军称中国正对潜艇不断增加投入,这是包括不断扩大的舰队的庞大现代化计划的一部分。美方对此忧心忡忡。专家说,鉴于其中的利害关系,美国的巡逻和中国的拦截可能继续下去。

在军械库中,鲜有其他武器系统能像潜艇那样为军力增加隐身性,令其可投射到几乎任何地方。中国把潜艇视为对其超级大国抱负至关重要的力量。

美军太平洋司令部司令萨缪尔·洛克利尔在参议院军事委员会作证时表示,“中国潜艇力量显著提升。他们如今拥有一支庞大且越来越强的潜艇部队。”美国防部特别提到一款导弹射程超过4000海里的新型弹道导弹潜艇。按中国潜艇处于太平洋的不同位置,北美很多地方都在其打击范围内。洛克利尔上将称,“这将令中国首次具有可信的海基核威慑力,可能是在2014年年底前。”

“核动力弹道导弹潜艇是世界上最危险的武器”,《军事与航空电子》杂志编辑翰·凯勒在一份报告中说,“它们神出鬼没,下潜迅速,能在水下一次隐藏数月。对其跟踪困难……”

过去中美两军在中国南部沿海遭遇时,背景往往有潜艇,就像上周空中拦截一样。除了卫星、水面舰只和其他潜艇,美国如今增加了飞机侦察,寻找有利的航线。在一个有着繁忙商船航道和自然资源开发及海上领土争议的地区,这加剧了形势的复杂。

中国专家说,像上周的那种遭遇不是新鲜事,也不太可能停止。军事专家倪乐雄表示,美国感到受到中国欲打造现代化海军的“正常和合理”愿望的威胁,“这是个不可调和的矛盾。

中国094级战略核潜艇

中国093级攻击核潜艇(资料图)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017