注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

无窗飞机透过屏幕看风景  

2014-08-28 20:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图:无窗飞机想象图

原标题:英国研发无窗飞机,透过屏幕看风景

英国科学家正积极研发无窗飞机,并预计在5年后投入使用。英国《每日邮报》27日报道称,无窗飞机将使用超薄的“数字墙纸”代替窗户,这些“墙纸”不仅能实时呈现飞机外景,而且有助减轻飞机重量,这也意味着飞机将消耗更少燃料,游客则更可能买到更便宜的飞机票。

特殊显示屏“全景式”体验

英国科学家们正在研制首架无窗飞机,应用特殊的显示屏让顾客得以“全景式”地体验当时所处的环境。

这些科学家来自英国东北部塞奇菲尔德的工艺流程创新中心(CPI)。英国《金融时报》称,该中心正在研发数种基于“印刷电子”技术的应用,其中就包括用在飞机机舱里的塑料显示屏。

通过使用导电墨水,印刷电子技术能将电路集成到纸板和塑料上,每个部件所需成本极低——利用这一技术,再加上装载在飞机外体上的摄像头,摄像头拍摄的飞机外景就可以非常清楚并实时展现在乘客眼前了。

报道称,尽管无窗飞机并不是新概念——货运飞机和军用飞机就倾向于不要窗户,但商用飞机制造商却一直没有接纳这个概念,因为担心不受乘客欢迎。但现在,用互动式塑料显示屏代替窗户,让无窗客机有望成为现实。

英国《每日邮报》27日援引CPI专家的话称,无窗飞机有望在5年后成为现实。据CPI的研发经理西蒙·奥吉尔博士介绍,目前该中心正在研究如何使屏幕背面更具柔韧性。此外,飞机座椅的后背也可能嵌入相同材料,这样乘客在旅途中,可以在更大的屏幕上观看电影了。

减轻飞机重量降低成本

为什么会有“无窗飞机”的设想?这与飞机运行成本有很大关系。

“对航空业来说,减轻飞机重量是一个关键(目标)。”CPI管理团队成员汤姆·泰勒如此表示。据介绍,用互动式塑料显示屏代替窗户,能减少飞机重量,从而有助于降低燃油成本。

《每日邮报》称,飞机重量每减轻1%,就可以节约0.75%的燃油,所以无窗飞机意味着更少的燃油,更少的二氧化碳排放,当然也意味着可能更低廉的票价。

此外,无窗飞机还可以更好地帮助乘客应付时差问题。在长途旅行中,通过控制日出与日落的效果,帮助乘客应对时差困扰。

 

美国波士顿为SpikeAerospace飞机制造公司耗时2年设计出的新式超音速私人飞机Spike Aerospace S-512。

美国波士顿为SpikeAerospace飞机制造公司耗时2年设计出的新式超音速私人飞机Spike Aerospace S-512。

美国无窗飞机2018年面世

除了英国外,美国等其他国家也正积极研发无窗飞机,其中美国斯派克航空航天公司计划于2018年推出无窗S-512超音速客机。

美国斯派克航空航天公司宣布,研发中的S-512客机将增加“革命性的无窗机舱”设计,因此“不会再有刺眼的阳光,也不再需要拉上拉下遮阳板”。该公司表示,对喜欢窗外风景的乘客来说,镶嵌在机舱内墙面上的轻薄大屏幕可以满足他们的需求,这个屏幕能实时呈现安装在飞机外部的微型摄像头拍摄的窗外风景。

法国设计机构Technicon Design近日发布的最新Ixion私人飞机设计方案。

法国设计机构Technicon Design近日发布的最新Ixion私人飞机设计方案。

此外,法国设计机构Technicon Design 也于日前发布了一款最新Ixion私人飞机设计方案,使用覆盖了机舱内壁和天花板的巨大曲面屏幕来代替舷窗。这架飞机的机身和机翼处安装有摄像头,可捕捉360度舱外全景,并通过高分辨率屏幕把拍得的景色在屏幕上展现出来。

这些景色可以是无尽的蓝天、深蓝色的海洋、偏远的山区或者是夜晚地面上的万家灯火。这块高分辨率、低电压的屏幕由位于飞机顶部的太阳能电池板供电。除了独特的无窗设计,机舱的内饰也满是创新之处。视差屏障技术使得在一个屏幕上可以同时显示多个画面,让人们在进行视频会议的同时还能观赏到全方位的景色。手势控制技术简化了操作方式,使得乘客可以通过简单的手势变换进行操作。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017