注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

苏格兰逾五成选民支持独立  

2014-09-08 21:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新一轮民调显示,越来越多的民众选择支持苏格兰独立。

如果说英国人之前还一直以为苏格兰独立公投不会有什么意外、英国的统一不可撼动的话,那么现在,他们应该有些慌张了。

《星期日泰晤士报》委托尤戈夫调查公司于本月2日至5日调查1084名苏格兰选民,结果显示51%的人支持独立,领先反独立阵营2个百分点;即使算上没有拿定主意的选民,独立阵营也以47%领先反独阵营的45%。

虽然二者差距看上去不大,但要知道,在此前民调中“独立派”从未超越过“反独派”。仅仅一个月前,反独立阵营还比独立阵营领先22个百分点。公投的形势似乎正在从“量变”转向“质变”。

英国“威逼利诱”

独立公投定于9月18日举行。一旦多数选民赞成,苏格兰将于2016年3月24日独立。现在距苏格兰独立公投仅剩下10天。在这紧要关头,出现这样一个消息,对于英国人不能不说是一个很大的震动。

为了留住苏格兰,英国政治家们正在利用最后一点时间软硬兼施,“威逼利诱”。

硬的一手包括:如果苏格兰独立,其一,它将不能继续使用英镑,这将对苏格兰经济构成很大影响;其二,英国将在与苏格兰边境地区部署检查站,对人员流动进行控制;其三,苏格兰将失去英国提供的外交和安全保障,将更易遭到恐怖分子的袭击。

软的一手主要是,如果苏格兰选择留下,英国准备给予苏格兰更大的自主权。最新民调结果公布后,英国财政大臣乔治·奥斯本说,英国议会三大主要政党一致同意,如果苏格兰留在英国,将会获得更大自主权,包括税收、开支和社会福利;一旦公投否决独立,上述政策将即时生效。

两地隔阂滋长

不管这些努力最后能否有成果,一个不可否认的事实是,这场公投本身已经加剧了苏格兰与英国其他地区之间的裂痕。隔阂甚至仇恨,正在很多人心中生长。

据英国媒体报道,随着公投日期临近,在苏格兰境内一些地方出现了仇视和排挤英格兰人的现象。有些长期在苏格兰工作生活的英格兰人,因为持有英格兰口音并且反对苏格兰独立,而遭到苏格兰人的威胁、辱骂,其住所遭到破坏。他们还被指责“窃取”了苏格兰人的工作机会。在苏格兰斯特灵生活了十多年的60岁老人阿利森·波特说,她和丈夫现在不得不离开那里,搬回英格兰去住。

今年6月,反对独立的《哈利·波特》作者J·K·罗琳因给反独阵营捐款100万英镑遭到网民辱骂;一些苏格兰足球明星也因反对独立与球迷反目成仇。

大不列颠和北爱尔兰联合王国由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰组成

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017