注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

安倍  

2015-03-13 20:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本东京,日本首相安倍晋三在首相府会晤到访的美国参议员卢比奥。(资料图)  

安倍难掩骨子里“反美”之心

【日】 山崎忠信

在东京举行的纪念东京大空袭活动,日本战后历代首相都没有参加过。虽然这是一条不成文的规矩,但大家心里都明白,不参加是因顾及美国因素。70年前轰炸东京的是美国,而纪念活动将日本放在受害者的位置上,如果日本首相参加纪念活动,即是发出日本决不会忘记美军轰炸的信号,不但令美国尴尬,也影响到日美关系。但是,10日安倍晋三却打破了这一“潜规则”。

安倍为何突然做出这一举动?笔者认为,首先,这与安倍本人的政治理念有关。他始终坚持“摆脱战后体制”的理念。战后体制就是以美日同盟为首的政治体制。战后日本政治和外交受到美国的影响,在冷战时期,日本担负美国的全球战略的一部分,采取反对社会主义国家的外交政策,冷战结束后,日本政治也受到美国影响。

过去,鸠山一郎、岸信介等一些政治家尝试探索排除美国影响,建立独立自主的日本,但是,他们的政策都没有成功。当前,安倍骨子里想实现前一代政治家没成功的事业。安倍无疑是右翼政治家,但他不一定亲美。在日本,右翼人士有两种:亲美右翼和反美右翼,安倍属于后者。笔者认为,安倍虽强调加强日美同盟,但他的基本思想是反美。若其真正亲美,就不会提出摆脱战后体制这一看法。

其次,与安倍的历史观有关。安倍的外公岸信介在东条英机内阁曾是商工大臣,否定战争,就意味着否定自己外公的政治成果。因此,安倍没处理好慰安妇等历史遗留问题。而且,他还考虑在8月15日发表改变“村山谈话”精神的新谈话。从他的背景和言论来看,安倍的历史观是美化战争的人士的看法。他们认为,日美战争是美国挑起的,日本不得不选择与美国开战,在战争末期日本国土被美军轰炸,失去了大约300万人的生命,日本也是战争的受害者。安倍显然也受到这种思想的影响。

再次,虽然有“反美”的嫌疑,但安倍可能会借此向美国表态,日本不会忘掉战争历史。2012年底,安倍参拜靖国神社不但引起中国强烈反对,美国也表示不满。此外,在慰安妇问题上,美国也不支持日本的想法,因此,安倍虽然考虑摆脱战后体制,探索日本走上普通国家道路,逐步准备修改日本国宪法,但安倍也有现实主义的一面。在公开场合下,安倍不会采取对美国强硬或抗拒的态度。

笔者认为,在短期内,日美关系不会有很大变化,因为安倍内阁所实现的集体自卫权等政策符合美国的利益。而且,安倍4月下旬将访问美国,并计划顺道访问夏威夷,向在珍珠港事件中牺牲的美国军人表示哀悼之意。可以说,善于做“表面工作”的安倍,会努力让日美关系在今后一段时间内保持现状。(作者是日本旅华学者)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017