注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏龙的博客

我回来了

 
 
 

日志

 
 

欧洲议会议长:赞成更多欧洲国家加入亚投行  

2015-03-17 20:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲议会议长马丁·舒尔茨

“我们也谈到了一些双方理念不同的话题……我提出即使有分歧,也要保持继续讨论,”欧洲议会议长马丁·舒尔茨(Martin Schulz),今日面见中外记者,介绍他昨日面见中国国家主席习近平时的谈话。

舒尔茨此次访华是应全国人大常委会委员长张德江的邀请,访华时间为3月15-18日。

舒尔茨告诉记者,他是周日抵达中国的。昨日,他拜访了国家主席习近平、全国人大常委会委员长张德江等国家领导人。舒尔茨将于今天到访天津,明日将在中国社会科学院发表演讲。

欧洲议会被称为欧盟的“民主核心”,与欧盟理事会、欧盟委员会并称欧盟三大机构,是欧盟内唯一通过直接选举产生的机构,也是欧盟的立法、监督和咨询机构。近年,随着欧盟的发展,欧洲议会的地位和作用及参与决策的权力正在逐步扩大。

去年,国家主席习近平访问欧盟,是首位访问欧盟的中国国家主席。观察者认为这开启了中国和欧盟之间的“蜜月时代”。当时,舒尔茨曾表示:“要深化中国和欧盟之间的关系,政治对话——不仅仅是经贸联系——应该被强化。”

今日出席记者会的舒尔茨,戴着黑色半框眼镜,黑色西装,打红白条纹领带。曾经梦想当一名足球运动员的他,尽管已59岁,但似乎还很喜欢卖萌。记者发布会上,麦克风几次出现问题,他笑着向记者解释:“不是我弄的!”

不回避敏感问题

在向中外记者介绍他与中国高层的谈话内容时,舒尔茨并没有回避敏感话题。

“我们主要谈了经贸问题,涉及中方的市场经济地位、自由贸易区等。我想我们是在往正确的方向前进,但仍然有很多工作需要逐步跟进,”舒尔茨说。

“市场经济地位”对中欧双方来说都是一个敏感话题。中国是否会在2016年12月自动被授予市场经济地位,引发多方争论。很多欧盟官员坚持,中国是否拥有市场经济地位,需要通过欧洲议会的决定。

在访华前,舒尔茨在接受《中国日报》采访时称:“对于中国入世协定书中,该问题(获得市场经济地位)的法律解释出现了很多争议”。

而关于中欧自由贸易区,中方提议尽快启动可行性分析研究,但欧盟认为为时过早。

在谈到中欧贸易问题时,舒尔茨再三强调:“我们希望是公平竞争,希望对各自市场的准入是平等的。欧洲是一个自由市场。我希望中国也能本着互利精神,更加开放发展。”

气候变化:望达成“有约束力协议”

舒尔茨介绍说,他与习近平的谈话还涉及气候变化。双方都认为今年12月将于巴黎举行的联合国气候大会,对中国、欧盟以至全球都是“决定性的时刻”。舒尔茨再次表示,希望届时能达成“有约束力”的协议。

不过,鉴于2009年哥本哈根的失败,绝大多数专家认为,巴黎会议能达成“有约束力协议”的可能性很小。在应对全球气候变化行动中,欧盟一直是最为积极的,极力希望拉拢中国、印度等排放大国签署减排协议。

没有谈及具体人权个案

“我们也谈到了一些双方理念不同的话题。中方要求我方尊重中国的价值观,尊重中国的立场,也要基于中国国情,还有中国的传统和文化。我方也要求中方尊重我方的价值观,尊重我们的社会结构和我们的传统。我提出我们希望进一步加深有关这些问题的讨论,包括个人权益、人权等。即使有分歧,也要保持继续讨论。” 

有敏感的德国记者提问:“您感觉到中方想停止对话吗?”

“我并没有觉得他们希望停止人权对话。我只是希望一旦有人有这方面的想法,我们还能继续对话,”舒尔茨回答。

舒尔茨称,这次与中方领导人会面,并没有谈及任何人权的具体个案,只是“综合性地谈”。关于人权的具体个案,他只是与一些非官方组织讨论。

在访华前,接受《中国日报》采访时,舒尔茨曾表示:“在我看来,中国不应把人权问题看做是西方向中国强行施压,因为长远来看,人权问题对确保可持续稳定是至关重要的。”

乌克兰危机:没有保障,但乐观

舒尔茨称,他与习近平还谈到安全问题。“在冷战过后,欧盟不可接受一个主权国家的边境问题,由另一个主权国家来决定。”

有记者提问,对俄罗斯会有下一轮制裁吗?

“明斯克协议是一个很重要的进展,”舒尔茨说,在寻找乌克兰危机的解决方案上,欧盟一直是领袖角色。“法国总统奥朗德、德国总理默克尔呼吁,立即全面实施新明斯克协议,对此我们是支持的。我非常希望这份协议能逐步落实,当然,对此没有任何保障,但我们看到的信号是非常乐观的。这是避免再发生更紧张局势和制裁的最好办法。”

舒尔茨答记者问

记者:如何看待中国7%的经济增长速度?

舒尔茨:欧盟的任何一个成员国,都会对7%的增长速度表示羡慕。我希望这是可持续的经济发展,并且能顾及环保问题。

记者:如何看待最近英国、意大利和法国都加入了亚投行?    

舒尔茨:我非常赞同他们加入,如果有更多的成员国加入也觉得是好事。我也听说有些成员国拖延了这方面的讨论,我个人认为(加入亚投行)对我们未来的合作是有好处的。当然我们还希望这样新的组织必须遵守国际规则。    

记者:中国大概9月份举行纪念抗日战争胜利70周年阅兵,欧盟领导人是否收到邀请?是否会出席?另外,近期德国财长说希腊可以退出欧盟,你会希望希腊退出欧盟吗?    

舒尔茨:关于70周年阅兵,我现在还没有收到这方面的邀请,其他欧盟的机构也还没有收到邀请。    

关于希腊,我成为议会议长一直以来一个重要的立场,就是尽力让希腊能留在欧元区,目前我仍然对此表示乐观。昨天我和欧洲委员会的主席进行了电话讨论,我们周五会接待希腊总理,讨论欧盟机构能做出什么样的措施,让希腊本国的情况得以改善。

舒尔茨个人简介:

现年59岁的舒尔茨生于德国,其父是一名警察。他小时候的梦想是当一名足球运动员。不过后来因膝盖严重受伤,他的童年梦想被打断,因此他曾酗酒解闷。他曾在书店当学徒,后来自己也开过书店。那时候他在政治上已经非常活跃,年仅31岁就当选为德国维尔塞伦市(Würselen)的市长,这个市长他当了整整十一年。

舒尔茨于2012年以387票(总票数为670票)当选欧盟议会议长,2014年再次当选。此次访华前他曾表示:“欧盟和中国建交40周年,我们已经走了很远,当然要深化我们之间的关系,还有很多各方面工作有待开展。我希望以访华来纪念40周年这个里程碑,并与中国领导人商讨深化合作,尤其是人大与欧盟议会的合作。”

除了德语,他的英语、法语也很流利,并能听懂意大利语和荷兰语。

作为欧洲议会议长,舒尔茨的年薪是20万欧元。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017